语文

春夜喜雨里面的红指的是

好评回答
      “红”指红花
      见《闻官军收河南河北》的作者背景。
    注词释义
      当:正当。
      发生:这里指万物生长。
      潜:悄悄地。
      润物:打湿东西。
      野径:野外的小路。
      红湿:被雨打湿的红花。
      花重:花由于带着雨水而显得沉重。
         锦官城:指成都。 古诗今译   及时雨是知道时节的,在春天它应运催生。随着春风潜入夜色,滋润万物悄然无声。乡间路与云一样黑,江船渔灯孤影独明。早晨看见被雨打湿的红花,花枝拥簇锦官城中。 名句赏析——“好雨知时节,当春乃发生。
      ”   春天是万物复苏的季节,而春雨正是在万物最需要它的时候适时地出现。更重要的是,春雨的到来是在夜色中“细无声”地“随风潜入”,这既描写了春雨的状态,又活画出了春雨的灵魂。下一联写野径和漆黑的天空,整个春夜在一两盏渔火的映衬下,显得更加的寂静、安宁,只有春雨在默默地滋润着这个睡着了世界,悄悄地孕育了一个花团锦簇的黎明。
      最后一联是诗人的想象:明天的早晨,雨后的春花应当更为娇艳,整个锦官城中,应当满是湿漉漉、沉甸甸的花簇了。一个“重”字,传达出了一个充满生机的春意盎然的世界,也使我们感受到诗人春一般的喜悦心情。 花。

    安***

其他答案

  •   “晓看红湿处,花重锦官城”是诗人的想象:春雨过后的翌日拂晓,整个锦官城里必然是一派花团锦簇、万紫千红的景象,那一朵朵湿漉漉、沉甸甸、红艳艳的鲜花,一定更惹人喜爱。花是如此,那田里的庄稼也肯定会茁壮成长。春雨给大地带来了蓬勃生机,给人们带来了丰收的希望,诗人怎能不赞美春雨呢!“红”指红花
      见《闻官军收河南河北》的作者背景。
       注词释义   当:正当。   发生:这里指万物生长。   潜:悄悄地。   润物:打湿东西。   野径:野外的小路。   红湿:被雨打湿的红花。   花重:花由于带着雨水而显得沉重。   锦官城:指成都。
       古诗今译   及时雨是知道时节的,在春天它应运催生。随着春风潜入夜色,滋润万物悄然无声。乡间路与云一样黑,江船渔灯孤影独明。早晨看见被雨打湿的红花,花枝拥簇锦官城中。 名句赏析——“好雨知时节,当春乃发生。”   春天是万物复苏的季节,而春雨正是在万物最需要它的时候适时地出现。
      更重要的是,春雨的到来是在夜色中“细无声”地“随风潜入”,这既描写了春雨的状态,又活画出了春雨的灵魂。下一联写野径和漆黑的天空,整个春夜在一两盏渔火的映衬下,显得更加的寂静、安宁,只有春雨在默默地滋润着这个睡着了世界,悄悄地孕育了一个花团锦簇的黎明。
      最后一联是诗人的想象:明天的早晨,雨后的春花应当更为娇艳,整个锦官城中,应当满是湿漉漉、沉甸甸的花簇了。一个“重”字,传达出了一个充满生机的春意盎然的世界,也使我们感受到诗人春一般的喜悦心情。 花。 。

    寂***