高中数学题求助,快~

已知函数f(x)=-x²+ax+1-lnx.
(1)当a=3时,求f(x)的递增区间.
(2)若f(x)在(0,1/2)上是减函数,求a的取值范围.
(3)函数f(x)是否既有极大值又有极小值?若存在,求a的取值范围;若不存在,请说明理由.

好评回答
      解:f'(x)=-2x-1/x+a
    (1)当a=3时,f'(x)=-2x-1/x+3>0
    解不等式得:递增区间是 x∈(-∞,0)∪(1/2,1)
    (2)f'(x)=-2x-1/x+a<0
       a<2x+1/x
       设g(x)=2x+1/2,(欲使 a
    ∴g(x)min=g(1/2)=2*(1/2)+1/(1/2)=3  ∴a≤3
    (3)f(x)=-x^2+ax+1-lnx  (x∈(0,+∞))
      令f'(x)=-2x-1/x+a=0  即2x^2-ax+1=0
      得x=[a±√(a^2-8)]/4
      由[a±√(a^2-8)]/4>0 与 a^2-8≥0  组成不等式组并解之得
      a≥2√2
      由列表法得,当a≥2√2时,
     f(x)的单增区间是 x∈[a-√(a^2-8)]/4,[a+√(a^2-8)]/4)
    单减区间是 x∈[0,a-√(a^2-8)]/4)∪[a+√(a^2-8)]/4,+∞)
    所以,函数f(x)在x=[a-√(a^2-8)]/4时获极小值,
    在x=[a+√(a^2-8)]/4时获极大值,此时a≥2√2。

    x***