高中数学题求助,快~

1.点P是双曲线x²/4-y²=1的右支上一点,M,N分别是圆(x+√5)²+y²=1和圆(x-√5)²+y²=1上的点,则|PM|-|PN|的最大值是(   ).
A.2  B.4  C.6  D.8
2.在Rt△ABC中,∠C=90度,∠A=30度.则以A,B为焦点,过点C的椭圆的离心率是(   ).
A.1/2  B.1/3*√3  C.-1+√3  D.1+√3

好评回答
      1。点P是双曲线x²/4-y²=1的右支上一点,M,N分别是圆(x+√5)²+y²=1和圆(x-√5)²+y²=1上的点,则|PM|-|PN|的最大值是( )。
    A。2 B。4 C。
      6 D。8 双曲线x²/4-y²=1的焦点分别为F1(-√5,0)、F2(√5,0) 它们正好就是圆(x+√5)²+y²=1和圆(x-√5)²+y²=1的圆心 当P、N为圆F2与抛物线右支的交点(即P、N两点重合),且PF1的连线交圆F2位于点P远端的交点为M 此时,|PM|-|PN|有最大值=PM(如图) 则:PM=PF1+F1M=PF1+r1=PF1+1………………………………(1) 连接PF2,则PF2=r2=1 由双曲线的定义有:PF1-PF2=2a=4 所以:PF1=4+PF2=4+1=5 代入到(1)就有: |PM|-|PN|有最大值=|PM|=6 答案:C 2。
      在Rt△ABC中,∠C=90度,∠A=30度。则以A,B为焦点,过点C的椭圆的离心率是( )。 A。1/2 B。1/3*√3 C。-1+√3 D。
      1+√3 令AB=2m 则:BC=m,AC=√3m 现,以A、B为焦点,则:A(-m,0)、B(m,0) 亦即:双曲线中c=m 而,根据双曲线的定义,有:|CA|-|CB|=2a 所以:2a=(√3m)-m=(√3-1)m 则,a=(√3-1)m/2 所以,双曲线的离心率e=c/a=m/[(√3-1)m/2]=√3+1 答案:D 此题为选择题,其实有最简单的办法: 因为双曲线的离心率e>1,所以:比较四个答案,可以发现A、B、C均小于1,故答案就一定是D。

    T***