高中生物

雄蜂是由雌蜂未受精的卵细胞发育而来,1只雌蜂和1只雄蜂交配产生F1代,在F1雌雄一个体交配产生的F2代中,雄蜂基因型共有AB、Ab、aB、ab四种,雌蜂的基因型共有AaBb、Aabb、aaBb和aabb四种,则亲代的基因型是(  )
A、aabb×AB         B、AaBb×Ab
C、Aabb×aB         D、AABB×ab

答案:A

好评回答
    雄蜂精子的形成是通过假减数分裂产生的;而雌蜂(蜂王)能进行真正的减数分裂产生卵细胞;且雄蜂是由卵细胞直接发育产生的。这三个知识点是解答此题不可缺少的知识。
    根据F2雄蜂的基因型可推出F1雌蜂的基因型为AaBb,因为F2雄蜂是由F1雌蜂产生的卵细胞直接发育而来。根据F2雌蜂的基因型可推出F1雄蜂的基因型为ab,这是因为F2雌蜂是由受精卵发育来的,从AaBb,Aabb,aaBb和aabb中去掉来自卵细胞的基因:AB,Ab,aB和ab,就可知道F1雄蜂产生的精子为ab。又因为F1雄蜂的基因型为ab,说明F1雌性亲的基因型为aabb。当雄性亲代的基因型为AB时,才能产生AB 的精子,才会使F1雌蜂的基因型为AaBb。所以此题的正确答案为A。

    H***