但在交配时,是互为雌雄还是一次只有一对雌雄呢?

蚯蚓是雌雄同体、异体受精,但在交配时,是互为雌雄还是一次只有一对雌雄呢?蚯蚓是雌雄同体、异体受精,但在交配时,是互为雌雄还是一次只有一对雌雄呢?

好评回答
      蚯蚓怎么交配?
      虽然有越来越多有关蚯蚓可行「孤雌生殖」(卵子不经交配产生下一代)的报告发表,但蚯蚓一般描述仍多称它们为是「雌雄同体异体受精」。
      雌雄同体:一只蚯蚓同时有雄性和雌性的生殖器官。意思是蚯蚓是不分公母的,因为每一只蚯蚓同时是公的也是母的。
      异体受精:虽然每只蚯蚓都同时有雌的和雄的生殖器官,却不会自己的雌性器官和自己的雄性器官交配,而是两只交配。大部分的蚯蚓交配是在地底,会爬出地表交配的蚯蚓种类只占全部蚯蚓的少部分,因此观察并不容易。   在国外相关报告中,以lumbricus terrestris为例,交配时是以相对受精(cross-fertilization)的方式,两只蚯蚓头部相对,将自己的雄孔对准对方的受精囊孔,把精子射入对方的受精囊中。
      而有些环毛蚓(pheretima)交配时,雄孔会先对准最后一对受精囊孔,将精子传到受精囊中,再后缩至前一对受精囊中传送精子,依此类推,最后互相离开。   受精后的蚯蚓,会由环带处分泌黏液,黏液硬化,包住由雌孔排出的卵,随着肌肉的推进至受精囊孔处,释放精子,完成受精,最后由头部推出形成卵茧。
      而每个卵茧中可以含有一至多个受精卵,不同种类孵化时间不一。   蚯蚓是雌雄同体,异体授精?环毛蚯蚓的环带(由14~16节环节癒合)。在第14节腹面有一明显凹洞,极为雌性生殖孔,而第18节会有一对明显膨大突出的构造,是为雄性生殖孔。 。

    B***

其他答案

  • 在交配时使精子先成熟,相互将已成熟的精子排到对方的储精囊中,待卵子成熟后,再将储精囊中储存的精子用于受精.

    幻***

  • 每次交配都是互为雌雄,应为两套生殖器官的成熟是同步的。
    另外需要想到,蚯蚓是体内受精的,所以交配时可以保证不会自体受精。

    看***