生物问题~

一雌蜂和一些雄峰交配产生子一代,在子一代雌雄个体交配产生的子二代中,雌雄基因型为AB Ab  aB ab四种,雌蜂的基因型共有AaBb  Aabb  aaBb  aabb四种,则亲本的基因型是
A。aabb*AB
B。AaBb*Ab
C。AAbb*aB
D。AABB*ab
要详细解答过程
谢谢拉`~~~~~~~~~~~~

好评回答
      xzl1958的答案是对的。
    雌蜂由受精卵发育而来,是双倍体;雄蜂由未受精的卵发育而来,是单倍体。
    (1)根据子二代雄峰的基因型推出子一代雌蜂的基因型。由子二代雄蜂(题目中误写成雌雄)基因型为AB、Ab、aB、ab四种,说明子一代雌蜂的卵具有AB、Ab、aB、ab四种;子一代雌蜂的基因型必须是AaBb才能形成这样的卵。
       (2)根据子一代雌蜂所产卵之基因型(即子二代雄峰之基因型)和子二代雌蜂之基因型推出子一代雄峰的基因型。如果心算有难度,可以画一个 4X4的表。卵有4种基因型(这是已知的条件),雄峰有4种可能的基因型(未知),在4X4格子中,只要出现子二代雌蜂没有的基因型,则所对应的雄峰基因型可排除掉。
      附表红色者示二代雌蜂没有的基因型;从中可见,只有雄峰基因型为ab者不被排除掉,说明子一代雄峰的基因型为ab。 (3)子一代雄峰的基因型为ab,则其母本的基因型为aabb;由于子一代雌蜂的基因型为AaBb,故其父本的基因型为AB。所以,正确选项是A。
      可按xzl1958的答案进行验证。 。

    高***

其他答案

  • 有关蜜蜂的问题,首先要明确的是 蜜蜂中的雄峰是直接由卵细胞发育而来(孤雌生殖)
    此题由题干可知道在F2中,雄峰的基因型 即知道的在F1中产生的卵细胞种类
    在F2雌蜂的基因型中找它们共有的部分 为ab 所以可知道F1的雄峰基因型为ab  即亲本中雌蜂产生的卵细胞为ab 雌蜂基因型是aabb
    根据前面知道的F1中产生的卵细胞种类,及亲本的雌蜂基因型便可推测出在亲代中雄峰的基因型为AB

    如***

  • 选A。
    P:                  aabb*AB
                            ↓
    F1:              雌性AaBb、雄性ab
       卵细胞 AB Ab aB ab   ↓(互交)  精子ab
                            ↓
          受精卵AaBb Aabb aaBb aabb,未受精卵AB Ab aB ab
                            ↓
    F2:  雌蜂AaBb Aabb aaBb aabb,雄蜂AB Ab aB ab

    张***