凉白开能代替药用蒸馏水吗?

凉白开能代替药用蒸馏水吗。给小狗扎疫苗,没有蒸馏水,兽医站医生告诉我凉白开也行

全部答案

  • 不可以代替。在医疗上有差异

    高***

  •   当然不可以了,如果可以还用蒸馏水干吗。凉白开里会有杂质的。你可以在药店买注射用水。在这介绍一种制取蒸馏水的简易做法: 工具材料准备: (1):电磁炉,煤气炉,电炉等(电磁炉为首选,最好不要用煤炉,因为它有 粉尘) (2):不锈钢锅一个(带盖子,锅体越大,制取速度越快,),不锈钢盆一个 (用来装蒸馏水),刷子一个。
       步骤: <1> 将(2)里两个东西都消毒清洗一至两遍,应该清洗得相当干净, 以免有杂质(固体杂质),影响纯度。 <2> 将不锈钢锅装半锅水,盖上盖子,放在电磁炉上加热(火力大一点,速 度快),直至把它烧开,但不要把电源关了 <3> 你打开盖子,你会发现盖子上面有好多的小水珠,那就是蒸馏水了,但 这些不能用,因为它们是用自来水洗过的,上面还是有许多杂质(离子杂质), 把这些水放入盆中,因为量比较少,所以可以每次用刷子把它们刷到盆里,完了 之后再盖回去 <4> 过上一分钟左右,在拿下盖子,再用刷子把那些小水珠刷到盆里,再盖 回去, 过上一分钟, 再打开。
      。。。。。这样几次之后, 你会发现已经弄得有那么一点。 但这些上面就说过了,不能用,这些的用处是用来清洗装蒸馏水的盆子及刷子, 那些水的量要足够清洗盆子,另外洗完之后还应倒掉。 <5> 然后重复以上<3><4>步骤,几次之后,杂质就越来越少了,要求 不是很高的话, 三次之后的那些水就可以当蒸馏水使用了,如果你认为还要高一 点,可以多清洗几次。
      之后的水就可用了。 这样,我们要的蒸馏水就制做好了。 几点补充: 1,不锈钢锅及不锈钢盆最好是新购买的 2,加热过程,等水开了之后,温度就不要太高了,应将其调小一点,微开就好。防止水花溅 出附在盖子上,影响纯度 。希望我的回答对亲有帮助,如果满意还请亲给我个好评(好评对我非常重要),非常感谢~。

    時***