人体和冬天约会养生法则是什么?

好评回答
      在冬季严寒的恶劣环境下,人体机能容易发生紊乱,尤其是年老体弱者不能适应外界环境时,就会诱发一些疾病。如在冷空气刺激下,人体免疫机能降低,防御疾病能力减弱,一旦遭受到细菌、病毒的侵袭,可引起感冒、慢性支气管炎和肺炎等疾病。冬季,由于寒冷刺激,使交感神经兴奋,肾上腺素等物质分泌增加,引起周围小血管阻力加大,血压升高,血液流变发生变化,可加重原有心、脑血管粥样硬化的病理损害,导致冠心病、心肌梗死、脑栓塞、脑出血等疾病发作或加重,甚至发生意外。
      此外,哮喘、胃及十二指肠溃疡、皮肤瘙痒等症,冬季多有复发,亦应引起足够注意。因此,要选择适当的锻炼项目锻炼身体。锻炼场所应以室内为主,风和日丽的天气,可进行适度的户外锻炼。这样既可舒活筋骨、流通血脉,又是增热保暖防寒的积极措施。冬季养生,应根据不同地区气候和人的体质,以动功为主,以适应冬季气候,增强人体的抗寒能力。
      冬季锻炼切忌在大寒、大风、大雪及雾露中进行,年老体弱者尤应避免。冬季锻炼运动量要适度,《千金方》说:“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳出汗,发泄阳气,有损于人也。”这就说明,冬季阳气潜藏,若运动量过度,则会耗散阳气。

    刘***