草莓的开花期有什么特征?

好评回答
      在草莓同一个花序上,有时第一朵花所结的果实已 经成熟,而最末的花尚未开放,经常是开花与结果同步进行,花期与结果期难以截然分开。在开花期、结果期,地上部的植株生长和果实膨大需要大量的养分供给,这时根系生长暂时停止。开花期:当草莓已经展开3片新叶、而第四片新叶尚未全部展开时,花序就在第四片新叶的托叶鞘内显露,这就是草莓的现蕾期。
      草莓现蕾10 ~ 15天后,进人开花期。草莓开花首先是一级花序开放,然后依次是二级花序、 三级花序。单花能连续开放3〜5天,单株花期可持续 20天左右。通常早熟品种先开花,晚熟品种后开花。各地区草莓花期的早晚不相同。草莓的花期:一般江苏省 在4月上中旬,山东省和河北省在4月中下旬,辽宁省 在5月上中旬。

      在草莓开花期,花粉发芽率对柱头受精的效果影响很大。在正常情况下,花粉发芽率一般从开花的前一天 起逐渐增高,开花一天以后达到最高峰,然后逐渐降 低。花期的温度、湿度和光照等条件,对花粉发芽率都 会有影响。设施内缺少空气流动,容易引起授粉受精不良,产生大量畸形果,因此,在花期要放养蜜蜂。

    C***