草莓植物性特征如何?

好评回答
      草莓植株的组成也和其他植物一样共分为根、茎、叶、花和 果实。草莓的根像胡萝卜根尖部,因它既像根又像茎,故称根状 茎,根状茎上长出的白根叫初生根,在初生根上又长出的根叫侧 根,侧根上又生有根毛。草莓的茎分为短缩茎、新茎、匍匐茎和根状茎。草莓短缩茎是在根状茎顶端上着生一段长1 ~2厘米的短 而粗的茎,草莓叶片围绕在短缩茎上着生叶片,叶间距离很小。
      草莓新茎是当年发生的,在短缩茎的周围也和短缩茎一样 着生在根状茎顶端。新茎上长有叶柄和叶片,叶腋部着生叶芽, 有时萌发形成带有叶片的新茎侧枝,有时萌发形成匍匐茎,新茎 顶芽秋季可形成主茎的第一花。新茎可以作为繁苗材料,但繁 苗率低。草莓根状茎是短缩茎的根部,形似胡萝卜根尖部,从根状茎 上长出的白根叫初生根,初生根上又长出的根叫根毛。
      新茎在 第二年,叶片全部枯死脱落后,形成外形似根的根状茎,根状茎 是草莓多年生的茎,是贮藏营养的器官。根状茎寿命很短,3年 生以上的根状茎很少有发生不定根的能力,随之变黑褐色后死 亡。所以草莓母株只使用1 ~2年。草莓匍匐茎是由新茎腋芽发生的,茎细长,沿着地面生长所 以叫匍匐茎。
      匍匐茎一般从坐果后期开始发生。特点是隔节生 根长苗,匍匐茎苗3叶生出前开始发生不定根,扎人土中形成匍 匐茎苗也叫子苗,这个匍匐茎叫第一次匍匐茎,匍匐茎有多次发 生的特性,即在第一次匍匐茎上还可发生第二次匍匐茎,在第二 次匍匐茎上再发生第三次匍匐茎,匍匐茎主要功能就是繁苗。
       目前生产上大量用苗多用此法。

    哎***