房产赠与和过户有什么不同?

我妈有两套房子,想在生前过户到我两姐弟的名下,每人一套.请问赠与和过户是一样的吗?手续流程是怎样的?

好评回答
    房产赠予是指房产的来源,无偿所得,有公证处办理公证赠予合同。就可以到房地产交易中心过户了。房产过户,是有房产交易中心办理房产转移登记信息。即将甲的房产在交易中心的登记,变更为乙。两者的区别,赠予:公证处收取公证费,被赠予者交:契税,若在卖出,交房产评估价:全额营业税和全额百分之二十的个人所得税。过户就是一般的房地产买卖,双方按当地政策交税。一个先交,一个后交,除非不考虑买卖了.
    ★非普通住宅不满五年过户牵扯两大税(个人所得,营业)这样您可以选择赠与 避免很多税费 只要下家承担契税就OK了!满五年也有相关的税收 所以建议您还是赠与的比较省钱普通住宅满五年唯一 和赠与没多大变化~!

    公***

其他答案

  • 私房赠与是将房屋所有权无偿赠给他人的行为,一般发生在亲属朋友之间。依据法律规定,受赠房屋需提交房屋所有权证、赠与书和契证,到相关部门办理正式的房屋所有权变更登记手续后,这种赠与行为才具有法律效力。
    具体步骤如下:
    1.赠与人与受赠人订立关于房屋赠与的书面合同,即赠与书。
    2.受赠人凭原房屋所有权证、赠与书,交纳契税,领取契证。
    3.办理公证。
    4.办理房屋所有权转移登记手续。由受赠人到房地产管理部门申请变更登记,并提交下列证件:
    (1)申请书(窗口提供)。
    (2)原房地产产权证。
    (3)相关当事人的身份证、户口簿。
    (4)赠与书及公证书。
    (5)契税收据。5.赠与人将房屋交付受赠人。这里〃交付〃以办理完房屋产权转移登记为准。

    y***