生物 各位为大师帮帮忙!~

病毒侵入细胞的方式?各位大师帮帮忙

好评回答
    病毒通过以下不同的方式进入宿主细胞:注射式侵入、细胞内吞、膜融合以及其他特殊的侵入方式。
    注射式侵入:一般为有尾噬菌体的侵入方式。通过尾部收缩将衣壳内的DNA基因组注入宿主细胞内。
    细胞内吞:动物病毒的常见侵入方式。经细胞膜内陷形成吞噬泡,使病毒粒子进入细胞质中。
    膜融合:有包膜病毒侵入过程中病毒包膜与细胞膜融合。
    直接侵入:大致可分为三种类型
    ⑴部分病毒粒子直接侵入宿主细胞,其机理不明。
    ⑵病毒与细胞膜表面受体结合后,由细胞表面的酶类帮助病毒粒 体释放核酸进入细胞质中,病毒衣壳仍然留在细胞膜外,将病毒侵入和脱壳融为一体。
    ⑶其他特殊方式。植物病毒通过存在于植物细胞壁上的小伤口或天然的外壁孔侵入,或植物细胞之间的胞间连丝侵入细胞,也可通过介体的口器、吸器等侵入细胞。

    羊***