女性对婚姻法律的困惑有哪些?

全部答案

  •   女性对婚姻法律怎有恁多困惑
    困惑一  夫妻相互忠诚和法定义务
    《婚姻法》第四条所规定的“夫妻应当互相忠实、互相尊重”的内容,是《婚姻法》修改过程中新增设的条款。其中关键的配偶权是指夫妻在性生活上互守贞操、保持感情专一,不得遗弃他方,不得为第三人的利益牺牲和损害配偶他方的利益。
      否则另一方有权提起损害赔偿之诉,另外夫妻双方在生活中不得将自己的意志强加于对方,坚持男女平等原则。 当时在立法时有人就提出婚姻是人类最基本的一种社会关系的观点,认为它不仅仅是个法律问题,不宜用法律的手段予以强制。所以立法者将配偶权仅在总则中体现,并没有将之作为权利义务予以确立并承担责任。
      为此,最高人民法院作出司法解释规定:“当事人仅以婚姻法第四条为依据提起诉讼的,人民法院不予受理,已经受理的,裁定驳回起诉”。不过如果夫妻一方因为有了不正当男女关系,从而对对方实施虐待、遗弃等家庭暴力行为的,或者和第三者同居的,则可以依据《婚姻法》第四条规定,合并提起侵害赔偿之诉。
       困惑二 私生子和抚养、继承权 按照《婚姻法》第二十五条的规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视”;“不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止”。与《婚姻法》相关的《继承法》规定了子女包括非婚生女子。
      可见非婚生子女是可以继承其生父、生母的财产份额的。法律这样规定,并不是肯定非法婚姻、同居关系的现象。而是由于人格权利是人的基本权利,是人赖以生存和社会活动的基础,生命权及人格权均是天赋权利,符合人道主义精神。 困惑三 与第三者同居和重婚 禁止重婚是我国《婚姻法》的一项基本原则,我国刑法对重婚罪也有相应的刑罚规定。
      构成重婚罪,必须是以夫妻的名义持续、稳定地共同居住,群众也认为他们是夫妻关系的,或者进行了结婚登记或者举行了结婚仪式。《婚姻法》规定,“禁止有配偶者与他人同居”。“如果导致离婚的,在离婚诉讼中,可以向法院提起损害赔偿之诉”。 困惑四 不理不睬和家庭暴力 困惑五 举行婚礼生育孩子和非法同居 《婚姻法》第八条规定:“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行登记……”最高法院也对此作出司法解释:“自1994年2月1日起没有配偶的男女,未经结婚登记即以夫妻名义同居生活的,其婚姻关系无效,不受法律保护。
      对此起诉到人民法院的,应按非法同居关系处理。” 困惑六 “陈世美”和准许离婚请求 。

    张***