如何跳出两难问题的陷阱?

全部答案

  •
    有些问题,如果只简单地回答“是”或 “不是”,强调一方面的话,很难让自己顺利 通过面试,这时不妨采用折中的回答方式,在 两者兼顾的基础上强调重点。
    在一次公司招聘面试中,考官突然对一 位应聘者提出这样的问题:“你对琐碎的工作 是喜欢还是讨厌,为什么?”对于这个两难 问题,若回答喜欢,似乎有悖现在知识青年 的实际心理;若说讨厌,似乎每份工作都有 琐碎之处。
      因此,小江在思考过后回答道: “琐碎的事情在绝大多数工作岗位上都是 不可避免的,如果我的工作中有琐碎事情需 要做,我会认真、耐心、细致地把它做好。而 且,我刚到一个单位,情况还不十分熟悉,通 过做小事,可以熟悉工作,熟悉单位,尽快 进入角色。
      不管是什么学历,都要从小事做 起,甘当小学生。。‘一屋不扫,何以扫天下?’ 只有把小事做好,才能让领导信任,才有机 会做大事。”其实,考官并不是真正考察你到 底是否喜欢做琐碎的工作,其真正的目的在 于“工作态度”。小江的回答,委婉地表达了 大多数人的普遍心理——不喜欢琐碎工作, 又强调了自己对琐碎事情的敬业精神——认 真、耐心、细致。
      既真实可信,又符合对方的 用人心理,是个很好的回答。因此,对于这 种两难问题,可以采取避实就虚的方法,不 要从正面回答问题,而从多角度分析回答。

    周***