为什么说推动建设持久和平?

为什么说推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界是 各国人民的共同愿望?

全部答案

  •   建设和谐世界,是党中央基于当今世界发展潮流和我国国情所作出的 重大战略抉择,是构建社会主义和谐社会在国际层面的必然延伸,充分反 映出我们党对中国发展与世界发展相互关系的深刻认识,是新世纪中国共 产党具有鲜明时代特色的理论创新。进入新世纪以来,各国间的利益联系和相互依赖性增强,这大大减少 了大国之间爆发大规模战争的可能性。
      但和平与发展问题只是大的趋势, 而不是现实的情势,正如邓小平所说:“世界和平与发展这两个大问题, 至今一个也没有解决。”要想消除不稳定因素,破解发展的难题,必须要 建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。在机遇和挑战并存的重要历史时期,人类的前途面临两种命运的选 择。
      历史昭示我们,多边合作而不是单边行动,多元共存而不是一元独 霸,才是人类光明的未来。和谐世界理念的宣示有利于推广和平、友谊的 文化价值观。
      “和谐世界”理念实际上是向世人展示了一种尊重其他国家 主权、发展模式和文明的外交政策模式,描绘了随着中国经济实力的不断 增长,中国所要推动的世界发展的前景,表达了世界各国、各民族对和 平、发展、平等、公正等普遍价值的共同追求,揭示了未来世界各国之间 和睦相处、和谐共生的一种美好状态。

    w***