杜甫真的亲自烹五柳鱼吗?

全部答案

  •
    五柳鱼是四川名菜,至今仍为人所称道。说起“五柳鱼”的由来,它和唐代大诗人杜甫还有一段缘。
    杜甫年近半百时遭遇“安史之乱”。唐明皇逃往四川,杨玉环命丧马嵬坡,杜甫为了躲避这 场战乱,也辗转来到西南方。
    他在成都城郊找了一处风景优美的地方,叫浣花溪,并亲手建了一座草堂,住了下来,并在 这里写了不少诗。
       他每日用蔬菜素食,当地人都叫他“菜肚老人”。有一次,他和几位朋友在他的草堂中吟诗 作赋,不觉到了中午。他发起愁来,眼看要吃中午饭了,可是一无所有,拿什么款待这些客人呢? 他正在着急的时候,忽然见家人从浣花溪里钓上几条活鱼来,不禁喜出望外。
       他走到灶火前,亲手烹制起这些鱼来。只见他把鱼开膛洗净以后,加上佐料就放锅里清蒸。 蒸熟以后,又把当地的甜面酱炒熟,加人四川泡菜里的辣椒、葱、姜和汤汁,和好淀粉,调和成汁, 趁热浇在鱼身上,再撒上香菜就做成了。 大家欢坐一堂,见杜甫把鱼端了上来,用筷子夹起来一尝,滋味果然极其鲜美。

      众文友边说 边吃,一会儿工夫,一大盘鱼吃得精光。可是这鱼还没有名字呢!于是大家就为这鱼肴取起名字来。 杜甫说:“五柳先生陶渊明是我们敬佩的先贤,而这鱼背上覆有五颜六色的丝条,很像柳叶, 就叫‘五柳鱼’吧!”说完,大家十分赞成。五柳鱼就这样叫开了。

    梁***