学习地理的困惑

我自初中起,就喜欢学习地理,在高中一直担任地理科代表,成绩还算可以,多次获取级的前15名(1000人排名),并且有获取07年高考区单科状元的愿望.可是,到了复习阶段的现在,地理成绩却不如以前,成绩只能排在班的15,这是什么原因?请高手们帮我出点主义,让我能够东山再起.谢谢!

好评回答
    不知道你问题出在哪里,你最近卷纸上的错题集中在哪一部分呢?要有针对性地进行弥补.
    老张说得有道理,高三的综合性是很强的,地理也不象很多人想象的那样,细心些,多看课本,背多些就可以了.地理这科很能考察人的各方面能力的,象第一册的自然地理,锻炼的是人的空间方位、逻辑思维、计算诸方面能力,第二册更多的是理解力,第三册包括读图、分析图表,然后解决问题在内的综合能力。
    所以,地理好的人一定是聪明人!努力吧,小伙子!

其他答案

  • 保持一个平常心,把学习地理当作快乐!

    时***

  • 我个人觉得学好地理最重要的是最大程度地熟悉课本,而且平时可以花时间去看地图册,特别是8个重要的国家,如美国,巴西,俄罗斯等等,这些国家的基本自然地理都要很熟练.还有气候类型拉,寒暖流拉....因为地理考试考来考去都是那样,换汤不换药哦!
    当然看课本的方法你自己把握,我建议一定要细看.地图册则要经常性的翻看,在作题是碰到费解的,就要翻翻地图册,并把它记忆下来.这样以后碰到也就会懂了!
    总之,在地理学习上细心是最最重要的,切记!
    祝你好运哦!!!!

    s***

  • 呵呵,高一没有综合性,试题难度不大,而到了高三,强调综合性,同时直接利用课堂知识的很少,起码试题得让你转几个弯。
    其实高三地理也不是想象的那样难,只要掌握了两个方面就基本可以了:
    1.自然地理的基本原理,将他们弄懂弄通,可以任意利用
    2.熟悉地图,定位准确
    要掌握这些,最重要的思考,平时做题,要注意总结同类型的题目的做题方法,并且学会改变一下已知条件,看会不会做,只有这样有可能取得好的成绩。
    看了上一个问题,不会是高三吧,才到下册。如果是高三,这类单一的题目要特别熟悉。。。。

    l***

  •   如 果 是 为 了 地 理 考 试 , 那 么 一 定 要 重 视 课 本 , 即 使 你 自 认 为 书 上 的 内 容 你 都 会 了 , 也 要 细 心 的 在 一 字 一 句 的 认 真 看 几 遍 书 , 每 次 都 会 有 不 同 的 收 获 的。
       并 且 还 要 重 视 地 图 册 , 形 成 一 看 见 问 题 , 你 脑 海 中 相 应 的 知 识 点 和 本 地 区 的 特 点 文 图 并 茂 的 显 现 出 来 。 建 议 : 1。每 天 坚 持 翻 翻 地 理 教 科 书 和 地 图 册 , 不 需 要 太 长 时 间 。
       贵 在 坚 持 。 例如 :区 域 地 理 复 习 要 全 面 水 。 土 。 气 。 生 。 矿 。 及 其 存 在 的 问 题 及 治 理 办 法 都 要 知 道 形成 原 因 ( 注 意 书 上 的 典 型 治 理 例 子 ) 2 。
       放 平 心 态 。 复 习 阶 段 往 往 中 游 学 生 进 步 的 空 间 比 较 大 , 而 像 你 们 这 样 的 尖 子 生 由 于 平 时 就 掌 握 相对 丰 富 的 知 识 所 以 进 步 空 间 相 对 较 小 。 但 只 要 有 恒 心 一 样 会 进 步 3 。
       每 次 做 题 要 保 证 该 拿 的 分 一 分 都 不 要 因 为 马 虎 大 意 而 丢 掉 。 细 心 。 4 。 练 习 一 些 和 实 事 有 关 的 活 题 来 开 拓 思 维 。 。 。 。 希 望 对 你 有 所 帮 助 。
       祝 你 高 考 成 功 。

    宇***

  • 考试成绩很大程度上靠突击就能上升的,也许是你的同伴都在上升.我觉得你最大的还是在考试中要细心,再细心.多弄一些基本的东西.

    z***