电气工程师考试《基础知识》理想变压器的资料有哪些?

全部答案

  • 定义:理想变压器是实际变压器的理想化模型,是对互感元件的理想科学抽象,是极限情
    况下的耦合电感,如图卜1-20所示,即满足无损耗、全耦合且自感和互感均无限大的理想耦合电感为理想变压器。
    性质:
    ①理想变压器两线圈的匝数比n=N1/N2称为变比。
    ②在如图1-1-20所示的参考方向下,变压关系u1/u2=N1/N2=n;变流关系i1/i2=-1/n。
    ③阻抗变换关系,如图l-1-21所示。
    ④理想变压器既不耗能也不储能,故输入的瞬时功率等于0,即“u1i1+u2 i2=0
    ⑤理想变压器将能量由原边全部传输到副边输出,在传输的过程中,仅将电压、电流按变比做数值变换。

    c***