十三阿哥胤祥的住所在哪里?

好评回答
      十三阿哥胤祥,康熙六十一年(1722年)清世宗雍正帝即位时,受封怡亲王。怡亲王共九代,王府前后共有三处,而且有新旧两处之分。怡亲王府旧府位于王府井帅府园,只居住过始封王允祥(即胤祥)一代。雍正八年允祥死后,雍正帝命将此府改成贤良寺。据《宸垣识略》卷五记载:“贤良寺在东安门外帅府胡同,雍正十二年建。
      本怡贤亲王故邸,舍地为寺,赐名贤良。乾隆二十年移建于冰盏胡同。有世宗御制碑暨今上御书心经塔碑。”移建后的寺,面积虽然不大,但很有名气,李鸿章在刚进京的时候就曾经在该寺居住。在20世纪80年代的时候,该寺是校尉小学校,如今已经被拆除。怡亲王府新府位于朝阳门内大街路北。
      继袭怡亲王爵位的允祥第七子弘晓,自旧府中迁出,居于该处。后清朝末期,慈禧太后发动宫廷政变,袭怡亲王爵位的载垣被革爵处死,府第被收回,慈禧将此处府邸改赐孚郡王为邸。自新府被收回后,一直没有归还,这才有了第三座怡亲王府,该王府位于东单北极阁三条,原是宁郡王府。
      同治三年(1864年),虽然恢复了怡亲王的爵位,但胤祥的后代仍然居住在宁郡王府。因此宁郡王府成为了第三座怡亲王府。

    s***