雷电传播方式有几种

好评回答
      雷电传播方式有5种,分别是:直击雷、侧击雷、球形雷、感应雷、雷电波。
    1、直击雷
    直击雷是带电云层(雷云)与建筑物、其它物体、大地或防雷装置之间发生的迅猛放电现象,并由此伴随而产生的电效应、热效应或机械力等一系列的破坏作用。

    2、侧击雷
    侧击雷是雷击的一种,建筑防雷有直面雷击(就是直接打在楼顶的)侧雷击就是从侧面打来的,因为一般建筑比较高,顶避雷带并不能完全保护住楼体,所以侧面击雷就需要加设保护。
    3、球形雷
    球形雷俗称滚地雷。
      通常在雷暴时发生,为圆球形状的闪电。这是一种真实的物理现象。它十分亮,近圆球形,直径约15至40厘米不等。
    4、感应雷
    感应雷也称为雷电感应或感应过电压。它分为静电感应雷和电磁感应雷。
    5、雷电波
    雷电波侵入是由于雷击而在架空线路上或空中金属管道上产生的冲击电压沿线或管道迅速传播的雷电波。
      其传播速度为3x108m/s 。雷电波侵入可毁坏电气设备的绝缘,使高压窜入低压,造成严重的触电事故。

    爱问知识人