劈接的操作要领是什么呢?

全部答案

  •   砧木切削将砧木在树皮通直无节疤处锯断,用力削平伤 口。然后在砧木中间用木棰或木棍将劈刀慢慢往下敲,以形成劈 口。对于嫩枝劈接只需用芽接刀从枝条中间劈口。接穗切削接穗宜先蜡封,留2〜3个芽。在它的下部相对 各削一刀,形成楔形。如果砧木较细,切削接穗时则应使其外侧稍 厚于内侧。
      接穗楔形伤口的外侧和砧木形成层相接,内侧不接。如 果砧木较粗,则要求楔形左右两边一样厚,以免由于夹力太大而夹 伤外侧的接合面。嫩枝劈接要求接穗和砧木粗度相等,以使左右两 边都相接。接穗削面长度一般为4〜5厘米。削面要长而平,角度 要合适,使接口处砧木上下都能和接穗接合。
      接合用铁钎子或螺丝刀将砧木劈口撬开,有的劈接刀在刀 背上有一个铁钩,是作为铁钎用的,可用它将劈口撬开。然后把接 穗插人劈口的一边。这时的关键是要使双方的形成层对准,最好使 接穗左右两边外侧的形成层,都能和砧木劈口两边的形成层对准。 如果不能两边对准,则一边对准一边靠外,对着砧木韧皮部也可。
       嫩枝劈接则要求接穗和砧木一样粗,使接穗和砧木前后左右四边的 形成层都基本相接。

    王***