如何营造开展思想教育的健康氛围?

好评回答
      总结党的历史上历次集中教育的成功经验,坚持和发扬批评和自我批评的优良作风,必须坚持标本兼治、综合治理,既要加强思想教育,又要健全完善制度,还要充分发挥领导干部的带头示范作用,营造开展思想教育的健康氛围,可以通过以下几种方式:(1) 提高思想认识。
      思想是行动的先导。组织领导干部学习马克思主义经典作家和党的历代领导集体关于开展批评与自我批评,增强党的团结和统一、严守党的纪律等有关方面的著作和论述。(2) 加强制度建设。制度问题带有根本性、全面性、稳定性和长期性。大兴批评与自我批评之风,既要加强对党员和领导干部的思想教育,又要加强党内批评的制度建设。
      (3) 讲究批评艺术。批评的方法要讲究,分寸要得当。按照“团结——批评一一团结”的公式解决问题,不搞无原则的纠纷,不能乱批一通。(4) 坚持领导班子带头。批评与自我批评能否很好地开展起来,关键是领导班子带头,尤其是党委主要领导同志要带头。主要领导带头,首先要在互相批评上带头,做到讲真理不讲面子,讲原则不徇私情,讲正气不搞庸俗关系,以自己的模范带头作用和言行一致的品格带动普通领导干部。

    和***