加强和改进新形势下群众工作的基本思路有哪些?

好评回答

    加强和改进新形势下的群众工作,领导干部只有永远同人民群众心连心,才能使党的执政基础坚如磐石。基本思路有:
    (1)   要带着感情做好群众工作。做好群众工作需要对群众怀有深厚的情感。群众工作的核心是相信谁、依靠谁、为了谁的问题,关键要解决感情问题。
       (2) 要以为群众谋利益为落脚点去做群众工作。领导干部要在群众工作的实践中,边对群众进行管理,边为群众提供服务,把领导干部的勤政体现在为群众谋利益上。要多深入群众,经常倾听群众呼声,及时解决群众困难。 (3) 整合各种利益关系,不断化解人民内部矛盾、维护社会稳定。
      改革开放是我们党在新的时代条件下领导人民进行的一场新的伟大革命,是一场深刻的社会变革,必然带来利益格局和利益关系的调整。 (4) 加强社会管理,创新社会管理体制。社会管理在很大程度上是做群众工作。不可否认的是,在价值多元化的当前,群众工作出现了许多新情况、新问题。
      要正确处理人民内部矛盾问题,加强和创新社会管理是一条重要的途径。

    李***