为什么在新建池塘养殖场时要充分考虑养殖用水的水源水质条件?

好评回答
      水源、水质是养殖生产的基础条件,一个养殖场如果没有稳定的水源和良好的水质保障,要顺利进行养殖生产是不可能的。养殖水源一般分为地面水源和地下水源,无论是采用那种水源,在建设水产养殖场时都应选择在水源水量丰足、水质良好的地区建场。水产养殖场的规模和养殖品种也要结合水源情况来决定。
      采用河水或水库水作为养殖水源时,要设置防止野生鱼类进入的设施,还要考虑周边水环境污染可能带来的影响。使用地下水作为水源时,要考虑地下水源的供水量是否满足养殖需求,供水量的大小一般为10天左右能够把池塘注满为宜。选择养殖水源时,还应考虑工程施工等方面的问题,利用河流作为水源时需要考虑是否筑坝拦水,利用山溪水流时要考虑是否建造沉砂排淤等设施。

      水产养殖场的取水口应建到上游部位,排水口建在下游部位,防止养殖场排放水流入进水口。养殖用水的水质必须符合《渔业水质标准(GB 11607-1989)》规定。对于部分指标或阶段性指标不符合规定的养殖水源,应考虑建设源水处理设施,并计算相应设施设备的建设和运行成本。

    谢***