何谓文化生产力?

好评回答
      文化生产力是指具有一定智能和知识的劳动者运用和掌握文化资源创造社会财富、生产文化产品、提供文化服务的能力。中共十六届四中全会通过的《关于加强党的执政能力建设的决定》提出“文化生产力”的概念,适应了知识经济时代生产力发展的客观要求,体现了生产力构成中的人本思路,突出了科学技术是第一生产力的地位。
      改革开放以来,我国的文化生产力有了显著发展,科技事业取得了长足进步,国家创新能力有了较大提高,一批科技成果在国际上产生了重大影响。与此同时,我国文化生产力的总体水平和科技自主创新能力都有待提高。现阶段,加快文化生产力发展的关键在于解决文化发展的结构性障碍和体制性障碍,具体措施有:①创建国家创新体系;②大力提升以文化要素为核心的产品竞争力;③提高以文化素质为首要前提的领导者和劳动者的素质;④改革与文化生产力发展要求不相适应的文化生产关系,解放文化生产力;⑤强化全民族的文化生产力意识。
      ⑯什么是文化市场文化市场是文化商品、文化服务、文化资源营销活动的场所。我国的文化市场是以文学艺术为主体的狭义文化市场,根本特点是满足人们文化生活需要的精神产品。文化市场具有实现商品流通、平衡供求关系、调节资源配置、促进知识转化、提供社交服务5项功能。
      其中,前3项功能是各类市场所共有的基本功能,后2项功能为文化市场所独有的特殊功能。2003年文化部印发《2003—2010年文化市场发展纲要》,将文化市场分为演出市场、娱乐市场、音像市场、网络文化市场、电影市场、艺术品市场6类,并从建立完备的文化市场法制体系,建设灵活高效的宏观调控机制,建设公平竞争的文化市场机制,建立坚强有力的文化市场监管体系4个方面提出了发展文化市场的保障措施。
      《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出,要引导和规范民族文化为主体、吸收外来有益文化的文化市场格局。

    张***