什么是文化产业的企业战略?

好评回答
      文化产业的企业战略是文化企业为了超越秦争对手,充分发挥自身优势,争夺更大的市场与更广泛的顾客群体而制定的带有全局性、根本性、长远性、重大性特征的系统规划。战略是一个长远的规划,不是一个具体的行动计划和具体的业务方案。企业战略的构成主要体现在以下几个方面:一、就企业战略的范畴来看,它是一种计划,属于规划、谋略的范畴。
      企业战略是一定的战略目标和为实现这个预定的战略目标而事先谋划的具体手段的系统组合。二、就企业战略的性质来看,它是一种带有全局性、关键性、根本性的并经过系统策划的企业长远规划。三、就企业战略内容来看,它是一种以应变环境、超越对手、发展自我为特征的抗争性规划,带有鲜明的竞争性特点。
      所以,企业战略的内容不仅仅只考虑企业内部环境与自身优势劣势,还要充分考虑外部环境的挑战以及如何同竞争对手的对抗。四、企业战略又是独特的、带有鲜明个性特征的、具有目标预期的抽象理念与经营方略。它具有不可预见性和对宏观发展趋势的预测特性。

    洋***