《随园食单》中冻豆腐的做法是怎样的?

好评回答
    将豆腐冻一夜,切方块,滚去豆味,加鸡汤汁、火腿汁、肉汁煨之。上桌时, 撤去鸡、火腿之类,单留香蕈、冬笋。豆腐煨久则松,面起蜂窝,如冻腐矣。故 炒腐宜嫩,煨者宜老。家致华分司,用蘑菇煮豆腐,虽夏月亦照冻腐之法,甚佳。 切不可加荤汤,致失清味。
    意思是将豆腐冷冻一夜,切成方块,水煮滚去豆腥味,加入鸡汤汁、火腿汁、肉汁 等一起煨炖。上桌时,撤去鸡、火腿之类,只留香菇、冬笋。豆腐煨久会松,表 面泛起蜂窝状的孔眼,如同冻豆腐的样子。因此,炒豆腐应嫩,煨豆腐应老。家 致华分司,用蘑菇与豆腐同煮,即使夏天也照冻豆腐之法做,非常好。千万不可 加荤汤,否则会失去清香味。

    心***