9、什么是社会调整?

好评回答
     社会调整,就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整是实现社会秩序、维持社会正常运行的必须手段。

    可***

其他答案

  •   社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的的将其纳入一定的秩序之中。社会调整有不同的行为模式,法律是其中的一个模式。按照它的发展演变,社会调整经历了不同的发展过程,我们将社会调整分为两大类,一类是个别性调整,一类是规范性调整。
      个别性调整是最早发展起来的社会调整,个别性调整就是按照针对具体人、具体事所确定的行为方式,对人们的行为进行一次性调整。它的优点是能够针对具体的人、具体的事做出具体的处理。规范性调整就是针对某一类主体、某一类情况而使用一般行为规则进行的重复性的调整。
      规范性调整的优点是为某一类社会关系提供了行为模式,使人们摆脱了偶然性和任意性,有利于形成稳定的秩序。规范性的调整的缺点是不能具体事情具体处理,缺乏一对一的人文关怀。法律是一种规范性调整,因为法律是国家制订好的,制订的这种规定是针对某一类行为、某一类人制订的,只要出现了法律所规定的行为就会出现法律所规定的后果。
      它有它的好处就是为整个人类社会提供了模式,有利于稳定的秩序。同时也有它的缺点就是不能考虑具体情况,缺乏一定的灵活性。社会调整有它的发展的一般规律,表现在三个方面,教材中讲了,大家看一下。   社会调整的发展过程一般由自发到自觉,由个别到一般,由混一到分化。
      最初的个别性调整是自发行为的,是人们为了达到某一个共识而自觉的去做的。从个别性调整,针对每一个人的行为规范做出单独的处理之后,总结后可以对这一类人做出的行为规则。社会调整包括道德、宗教、法律、习惯,这些调整方式是混合在一起的,发展到一定程度分化出来,根据不同的对象进行不同的调整,这是一个发展规律。
         在原始社会它的社会调整有它的特点,比如主要表现行式是习惯,这是一种自发要求的,多种形式混为一体,具有残酷性和强制性。随着私有制的出现,国家就产生了,与此同时就产生了法律。法律作为一种有用的工具被统治阶级使用,这样法律就逐渐的发展演变出来。
      法的产生的两个标志是:一是国家的形成;二是人们有了选择行为的自由,有了权利和义务的划分,就产生了法。   。

    j***