究竟谁应该负举证责任

我是一名出租汽车驾驶员,因为有投诉.前去到行政执法总队接受调查.因为乘客投诉的事实与我陈述的不一致,执法人员要求我举证,在一般证据规则中,“谁主张谁举证”是举证责任分配的一般原则,但是执法人员说法律中也有规定是举证责任倒置.可是举证责任倒置中没有说到出租车行业,请问到底我有没有举证的义务,是该乘客举证还是我举证?法律中有没有相应的条款? 请赐教!

全部答案

  • 具体情况具体分析,你说的事不适用举证责任倒置。不过,对合同履行中的举证,谁的义务谁举证。

    5***

  • 首先需要肯定的是我国法律对举证责任有三种规定原则1.谁主张谁举证2.免除举证责任原则3.举证责任倒置原则.
    但是在你的案件中,你所提出的"谁主张谁举证"是正确地,因为,我国法律对举证责任导致有以下的规定:1.在行政诉讼案件中,原告由于身份等客观原因不能收集相关证据的,或者收集证据困难较大的2.在高空作业或者高空赘物致人伤害的,3.案件涉及专业性较强的部门时,一般地起诉者无法进行举证时
    可见你的情况并不属于举证责任倒置的情况,所以你并不负有举证责任,但是有应该如实得反映情况,既然是客户投诉,那她就应该出具相应的证据证明你的过错.
    如果你需要更加有力的观点可以去查看一下:民事诉讼法中的关于证据和举证责任的相关内容.

    艺***