部下无才便是德是什么意思?

全部答案

  •
    一般来说,掌权者笼络、统御部下的主要目的,无非是为己所用,让别 人替他出力卖命。所以,大多数上司看重的往往是部下的忠诚。如果重用一 个有野心有才干的部下,将来说不定哪一天自己就会被对方取而代之。这岂 不是引狼入室,养虎为患吗?
    前些年,某些机关领导在选拔部下时,有这样的一个顺口溜:“大专生正 好,本科生凑合,研究生坚决不要。
      ”这种用人“标准”,有其深层次的原因。 试想一下,如果新来的部下在学识、才干等方面均胜过自己,领导的职位恐 怕要坐不稳了,这岂不是庸人自扰吗?不如干脆将其拒之门外,多用一些平 庸的部下,这样才能保住自己的“铁筒江山”。 物以类聚,人以群分,越是拙劣的上司,越是嫉贤妒能,重用奴才、庸 才。
      这在历史上不乏其例。 李林甫是唐玄宗时的宰相,此人不学无术,素质十分低劣,然而李林甫 却能官运亨通,青云直上,久居要职。这除了“关系网”的原因外,主要靠 他的政治技术和善于玩弄阴谋诡计的手腕。李林甫本人虽然没有什么学识, 但他最忌恨和害怕的就是文学之士,他最惯用的伎俩是阳奉阴违,嘴特别甜 而心特别狠毒,当时的人都说李林甫口有蜜,腹有剑,“口蜜腹剑”的成语即 出于此。
       李林甫本人没有什么才学,识字不甚多,经常读错字写白字,仅能提笔 抄录别人写成的奏稿,有时难免闹出些笑话。据说有一次,他在礼部主持考 试,有位考生在答卷中用了“杜”(孤立高大貌,喻成绩突出)一词,这本是 诗经中的一个篇名,李林甫不识“”(di,音第。
      )字,就问手下人“杜”是 什么意思,被问者俯伏在地不敢回答。李林甫表弟姜度生了个男孩儿,他亲 笔写了个祝贺词,其中有“闻有弄之床”的话。? “弄” 一词实际应该是“弄 璋”,指生男孩子之后,让他玩弄璋这种美玉,以期有好的品德。“弄”岂不 要效地麋鹿吗?结果又闹了个大笑话。
      为此他特别嫉恨那些文学才士,就引 荐一些与自己不相上下或不如自己的人进入朝廷来扩大势力。他推荐一位户 中侍郎,叫萧灵,此人不爱读书,学识极差,曾经在中书侍郎严挺之面前把 “伏腊”读成了“伏猎”。严挺之把此事告诉给宰相张九齿,并说:“朝廷的官 员之中怎么能容许有‘伏猎侍郎’呢?这不是要贻笑天下吗?”其实,“弄宰 相”提拔个“伏猎侍郎”正是合情合理的。
       为了巩固相位,李林甫采用各种手段把有才的人都排挤到朝廷之外,由 于手段高明,既达到目的又不露痕迹,不仅皇帝毫无察觉,就连被整的人也 不知内里情由,有的人还在感念他的恩德。这正是他的奸狡高于别人的地方。 为了防止别人取代自己担任宰相,李林甫采取了两大措施。
      一个是想办 法杜绝别人通过’年功升任为宰相。开元年间,张嘉贞、张说、萧嵩等人都是 先任节度使,立了军功后才出将入相的。李林甫对玄宗说:“文士为将带兵, 胆怯不敢亲冒矢石,不如用一些寒族、蕃人,蕃人都英勇善战,那些出身寒 微的人没有党派援引。对这些人只要施以恩惠,他们就会死心塌地地忠于朝 廷”。
      玄宗觉得很有道理,就专门季托少数民族的将领做边疆大帅。高仙艺、 哥舒翰、安禄山等人都是带有重兵的少数民族将领。李林甫以为这些人不认 识字,决不可能当上宰相,所以才想出了这一高招。这样就从根本上杜绝了 边帅入相的路子,他自己的相位则可长保无虞。
      其结果是边帅兵权太重,最 后酿成了安禄山、史思明的大叛乱。 李林甫巩固相位的另一措施就是大量提拔平庸无能之辈做自己的下属。 “目不识丁”的牛仙客被李林甫称为“宰相才”;江湖术士陈希烈被李林甫引 荐入相府,他身边任用的文官都是无能之辈,大批奸佞小人被安置在朝廷各 要害部门。
      天宝二年,李林甫兼管科举取士,这一年参加科举的生员数在万 计。经筛选,录用六十四人,李林甫的忠实爪牙御史丞张倚的儿子张爽,在 考试中“手持试卷,终日不成一字”,居然被选为第一名,令人啼笑皆非。中 国有句老话,“女子无才便是德”。而此时倒真应改为“部下无才便是德了!” 大宝六年,唐玄宗想要征集天下的才士,诏命天下精通一艺,有一技之 长的人都到就城应选。
      李林甫最怕文学之士,又害怕一些胆大不听话的文人 在策论中揭发他的隐私和罪行。就向玄宗建议,说举人多是些卑贱愚职的人, 恐怕有一些粗俗不堪的语言污秽圣听。应该先让郡县长官精选一次,再由礼 部复试,如有名实相符、确有才学的人再行上奏。玄宗同意了他的意见。
      李 林甫派自己的亲信去主持考试。结果天下汇集长安的举了多贡们全落弟,没 有一个人被录用。因为李林甫本来就不想让有才学的人进人朝廷中来,就连 杜甫那样的大诗人也无法登第。 历史证明,小才小识的人当政必然不提拔大才大识的人,这也是中国社 会中出现许多昏官、庸官、俗官的重要原因之一。
      如果一个地区、一个部门 的中下层官都是些浑浑噩噩的俗辈的话,他们的上级不是无德缺才的蠢驴就 是一个好狡贪婪的狗官。

    销***