老而不死是为贼,什么意思?

好评回答
    原文:
    原壤夷俟。子曰:“幼而不孙弟(3),长而无述焉,老而不死,是为贼。”以杖叩其胫。
    译文:
    原壤叉开双腿坐着等待孔子。孔子骂他说:“年幼的时候,你不讲孝悌,长大了又没有什么可说的成就,老而不死,真是害人虫。”
    从小到大没什么贡献,活着就是害虫一样;

    最***

其他答案

  • 这是孔子骂人的一段话的最后小段。
    所以要结合整段话来理解,不然就不免断章取义了。
    这段话的出处是,《论语·宪问》:“原壤夷俟。子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼!’以杖叩其胫。”
    这是孔子有名的故事。原壤是一个人名,根据《孔子家语》的记载,这个人是孔子的老朋友。
    孔子说他:小时候不知道友爱兄弟姐妹,长大了又没任何作为,到老了一直不死只会浪费社会资源,整个一生象贼一样,对社会有害却毫无用处。
    分析这段话,就可得知,老而不死是为贼,还有两个前提。就是小时候不友爱,长大了没作为。如果一个人小时候友爱兄弟姐妹,长大了有作为,仅仅是老而不死寿命长,就不能用老而不死是为贼责骂了。
    所以,这句话只能形容符合有两个前提的人。

    一***

  • 这个啊,就是人应该按照一定的准则生活,尽管孔子尊重老人家,但是生老病死是天道,该死不死就是违背了天道,当然不行,所以就为贼了,这句话反映了中国人自身的世界观,做事情必须合乎礼,天地之间的秩序,在这里人是被动的,而自然是主动的,这也是几千年来中国人无法以个人主义的方式推动社会大跨度发展的原因,因为人必须按照某种秩序生活,与秩序相比,人是渺小的。

    1***

  • 老而不死是为贼lǎo ér bù sǐ shì wéi zéi
    解释:责骂老而无德行者的话。
    出自:《论语·宪问》:“子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼。”
    示例:常言道:~。正是你这样人! ◎ 元·无名氏《盆儿鬼》第三折
    从网上及书上查阅是上面的这层意思。但在现实生活中,其实它还有其它的意思。这样说吧,贼,我们有时候说一个人聪明至极,会说这个人贼精贼精的。“老而不死是为贼”从某一方面说,是一个人老的时候,因为经历的事情太多,经多见广呀,从而从经验智慧等方面都达到了炉火纯青的地步,那真是个“贼”,你在他面前一站,他早已把你看了个透。所以说有的时候,说一个人,你这个老贼,也不完全是贬义的,是在说他太精明了。对于人来说,就是完完全全熟透了。

    华***

  • 这句话简单明了,说明人老了,不能劳动,不能创造剩余价值,而要消耗能量,这些能量只有靠年轻人的剩余价值来供养。
    即不劳而获。
    故象贼一样。
    这是辨证又是无奈,用于老人显然不妥、不公平。

    1***

  • 老百姓说是:老不死的。
    可家家都有老的,而且自己也都会有老的这一天,所以,我们还是愿天下所有的人都“老而不死是为贼”吧。

    1***

  • 儒家言,来为明,去为幽,一阴一阳是为道,生安而死顺,故不苟生,不畏死。

    1***

  • 解释: 责骂老而无德行者的话。
      出处: 《论语·宪问》:“原壤夷俟。子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼!’以杖叩其胫。”
      后以为指斥老而无德者之辞。
      例子: 常言道:~。正是你这样人! ◎ 元·无名氏《盆儿鬼》第三折

    贫***