10天时间怎么应付5000米长跑~~~急

大家好,我还有十天就要参加公司的5000米长跑了,之间我已有三四年没有参加长跑运动了,体质也一般,在这十天时间我应该怎么训练,我只想进入前10名~~望大家多多指导~~还有比赛前喝点葡萄糖会提高成绩吗?望赐教,谢谢~~~~

好评回答
      以下是本人的一点知识:
       1.赛前一个小时或15分钟补充糖。赛前一个小时补充糖可以转化为能量储存下来。15分钟补充在运动中可直接转化为能量。

       2.比赛过程中注意呼吸的节奏。一般两步一吸或三步一吸,深吸快呼,以增进机体吸收更多的氧,促进糖,脂肪,蛋白质的燃烧释放能量。
       3.采用跟随跑战术。根据自身的体力情况,更随前一位选手,保持跑步的节奏。
       4.沿跑道的侧沿跑。400m跑道的测量是以跑道内侧沿向外20cm的地方丈量。沿内侧沿一周仅有三百九十多米。这样十二圈半下来就少跑很多了。
       5.赛前饮水要少量多次。
    如有其他方面的问题可发邮件   lxb1199@

    l***

其他答案

  •     不知道你公司有多少“高手”? 看样子你很在乎名次啊! 5000米属于有氧耐力跑。  想在10内速成是不可能的!
       能给你的忠告只有靠你的意志了!  但你要切记前2000---3000米不可急,保持在中间段即可。没经过专业训练前半段跑快会头晕,甚至休克的。
       你在赛前可吃一些巧克力,核桃,腰果等食物。 喝葡萄糖是上世纪的事了! 你可以喝一点罐装咖啡或红牛等,含少量可卡因的运动饮料以提高你的兴奋度。 比赛时结束时不能马上停下来,要让你的好友扶着你走400--500米以减少心脏的负荷!立刻停止也会头晕及不适应。

       关于呼吸应该是-----2吸1呼 鼻吸口呼! 你最好还是请个专业人士指导你跑一次。 有些感受不当场提出来不好解决。 如:你的动作,协调性,步长等。 祝你好运 Emil:leoyehua@ 有什么想法可以和我联系! Leo 。

    1***

  • 现在不是还没到时间吗,在着几天中加大训练量,同时注意营养应该没有什么问题。

    y***

  •   你可 要努力了,只有这几天加紧锻炼了,让体育老师多多指导,起跑时不要全力枪先,长跑需要的不单是耐力,更需要毅力,因为在跑得过程中,你会有无数次的念头想要停下来、想要放弃,但你只要一次次坚持下来,你就会胜利。跑3次呼吸1次,呼吸越慢越好。还要有毅力身体稍微向前倾,跑不了几步就气喘吁吁;再坚持两步却岔了气;好容易跑了两分钟,鼻子就像刀割一样疼;终于坚持了800米,肺却像被撕裂了一样,眼泪都快掉下来了。
      虽然跑步是不少人喜爱的健身方式,但是以上描述的种种不适却常让人打退堂鼓。其实,跑步并不难,只要掌握了正确的呼吸方法,疲劳感自然就少了。那么,怎么呼吸才正确呢?      学会从牙缝中吸气 跑步时呼吸方法有两种:一种是只用鼻子呼吸,另一种是口鼻一起呼吸。
      要想跑得舒服,分清跑步的阶段和速度最重要。跑步刚开始时,或者速度较慢时,需氧量小,仅用鼻呼吸就可以满足需氧量。如果气温较低或顶风跑步,更应用鼻呼吸,这样进入肺部的气体能被鼻毛和鼻黏膜加温加湿,从而避免吸入的尘埃、细菌引起咳嗽、气管炎、腹痛(人们常说的岔气)、胃寒等疾病。
      当跑步时间较长或速度变快时,鼻呼吸就难以满足机体对氧气的需要了,如果只用鼻呼吸,容易使呼吸肌疲劳。此时应张嘴配合呼吸,缓解呼吸肌的压力。当然,张成血盆大口也不行,最好是口微开,轻咬牙,舌尖卷起,微微抵住上腭,让空气从牙缝中进出。呼吸时,要注意做到均匀而又有节奏,呼气要短促有力,吸气要缓慢均匀,有适当深度。
            呼吸节奏与步伐配合 跑步时,人们一般习惯于按照自身需要自由调节呼吸节奏,其实,呼吸节奏应该与步伐密切配合才行。通常慢跑的呼吸节奏是每2~3步一呼,每2~3步一吸,并保持呼吸均匀和深度一致,这样跑起来才会感到轻快。随着距离的增加,机体疲劳慢慢明显,这时候需要放慢前行速度、甚至停下来走两步,以调整呼吸节奏。
            加强呼气深度 许多人在慢跑时不注意呼吸的深度,所以在较长时间运动时,就会出现呼吸表浅而急促,从而产生胸部涨满难受,呼吸困难的感觉。      有些人虽然注意深吸气,但往往就忽视了呼气的深度。其实,当跑步时间较长时,只有适当加大呼气深度,才能最大限度地满足机体对氧气的需要。
      深度加强了,才可能更多地排出废气、增大肺中负压,从而使吸气更省力,吸气量也能增加。   最好喝点葡萄糖,这样好一点,不过不要喝太多,跑前一定不要喝冷水啊!。

    轻***