400米短跑如何跑才是最合适的???

全部答案

  •   400米这个项目是一项“长距离”的短跑项目,是一项无氧占大比例,有氧占小比例的混氧型的短跑项目。因而有很多人都谈400米而色变,其实只要在平时的训练中有针对性地进行各项具有400米项目特点的体能和技术的训练,就能有效地达到提高400米成绩的效果。

      编辑本段介绍
      400米是径赛中公认的最难练的项目,介于短跑和中长跑之间的400米,是对运动员身体素质要求最苛刻的一个项目。特别是最后的100米冲刺跑,是人体运动器官和内脏器官在大量缺氧的条件下完成最大强度的工作,属于极限强度的运动。
       400米的技术应该说是一个不可分割的完整体,但为了便于分析,可以把它分为:起跑、起跑后的加速跑、途中跑及冲刺跑四部分。 而做为初学者,往往最后的100米是最难突破的瓶颈。 要想突破这个瓶颈,除了刻苦训练以外,还要掌握良好的技术。
      编辑本段速度分配
      在400米跑中,全程分配速度和能量是最有效的方法,也是取得胜利的基本要求。
      没有人能够自始至终全速跑完400米,进行步幅和速度分配是必要的。400米并不是全程短跑。在100米和200米有惊人的速度的运动员,只有当他学会合理分配能量时,他在400米比赛中才能占据优势。通常著名的400米运动员,他的200米最好成绩与400米跑的前200米成绩相比相差大约0。
      5秒,而没经验的400米选手却有大约1秒的差距。 对200米选手进行400米潜力的预测有一个好公式:200米跑的最好成绩乘以2,然后在加上3。5秒,条件是他们愿意训练,能为通过训练成为优秀的400米选手而全力以赴。很明显,短跑运动员在400米跑的前半程有优势,但是假如没有经验,训练不合理,这种优势就不会保持到终点。
      我们看到一些短跑运动员在400米中取胜,主要是因为发展耐久力比发展中距离的短跑能力更有效。
      编辑本段特点
      400米是一项缺氧项目,这就意味着氧吸收量低于提供atp(三磷酸腺苷)的需求量,400米跑的能源是从高能源磷酸盐的衰竭和糖元的分解成乳酸得到的。
      这项运动基本上依靠两个无氧系统——三磷酸腺苷系统和乳酸系统,生理学家至今还未找到方法测定无氧能力、很难知道无氧贮存量是增加还是下降。只能依靠生理学家测定的400米赛跑中疲劳成分得知运动员的紧张类型。
      编辑本段世界纪录
      男子400米43秒18 美国选手麦克尔约翰逊1999年8月26日在西班牙塞维利亚创造。
       女子400米47秒60 民主德国选手科赫1985年10月6日在德国亚堪培拉创造。

    释***

  • 全程冲刺,别无他法!

    胡***