唐代帝陵有何特点?

全部答案

  •   唐代帝陵集中分布在陕西省乾县、礼泉、泾阳、三原、 富平、蒲城6县,包括唐代(618~907年)共18座帝陵,东 西绵延于渭水以北100余公里的范围内。唐代帝陵平面均为近似方形,四角多设有角楼,四面 正中各设一门,南门外设有神道,旁边有人物、动物石雕, 陵墓外围有臣下的陪葬墓。
      唐帝陵的起陵形式有两种,一 种是继承秦汉以来封土为陵的形式,在坟丘上覆盖大-的 黄土,形成一定规模的人造土山,以表明此为某位皇帝的 陵园。唐代的皇陵采用这种形式的有高祖的献陵、德宗的 崇陵、武宗的端陵。另一种则是沿用魏晋南北朝以来,穿 凿山峰,在山的中部开辟墓室,依山为陵的形式。
      唐陵采 用这种方式的包括:唐太宗的昭陵、高宗和武则天的乾陵、 中宗的定陵、睿宗的桥陵、玄宗的泰陵、肃宗的建陵、代 宗的兀陵、顺宗的丰陵、宪宗的景陵、穆宗的光陵、敬宗 的庄陵、文宗的章陵、宣宗的贞陵、懿宗的简陵、僖宗的 靖陵。这些帝陵工程庞大,到处渗透着一股舍我其谁的雄 浑气势^唐代帝陵是中国封建社会发展高峰时期墓葬制度的代 表,是中国_寝发展史上重要的阶段。
      陵园气势宏伟,建 筑布局严谨,随葬品丰富精美,蕴涵着极高的历史、科学 价值。

    李***