二帝陵中的二帝指的是哪两位帝王?

全部答案

  •
    二帝陵中的二帝,指的是上古五帝中的第二个帝王颛顼和第三个帝王帝喾。颛顼又称“高阳氏”,是开创华夏文明先河的始祖,黄帝的孙子、昌意的儿子,继承皇位以后,定都顿丘。顿丘在二帝陵的东南3公里,有一大城村,那就是颛顼帝的都城顿丘,现有古城墙遗址及村内一通石碑,碑文记载有“大城13古顿丘”。
      颛顼帝在位78年,终年98岁。他改变了人类几万年混乱无度的男女群婚,结束了人类蛮荒。他定婚姻,制嫁娶,研究男女有别,长幼有序。他还指定了天相历法,也就是颛顼历,一直沿用到秦汉时期。他还创制了很多姓氏,如楚姓就自称为颛顼的后代。颛顼帝统治时期,疆域极其广大。
      著名历史学家、考古学家徐旭生在《中国古代史的传说时代》中说,“颛顼虽没有显著战功,却声名洋溢,超过黄帝”。 帝喾又称“高辛氏”,是黄帝的曾孙、颛顼的族侄。帝喾15岁就帮助颛顼治理天下,30岁登帝位,都亳(河南省偃师市),在位75年,终年105岁。
      帝喾聪明果断,目光远大,爱民如子,细致入微,仁厚威严,勤俭持家,安抚黎民,平易近人,能正确处理天意、人和鬼神的关系,实行中庸之道,遇事以身作则,所以深得民心,天下人都愿归顺他。帝喾也创制了很多姓氏,如林姓就自称是帝喾的后代。 。

    身***