二帝陵位于哪里?

全部答案

  •   二帝陵,是我国传说中的上古时代“五帝”中两帝王——颛顼和帝喾 的陵墓。位于河南省安阳市内黄县城南约30公里的三杨庄村西1。5公里许硝河西岸的大沙冈。其范围大约有6平方公里。传说,金人曾攻打到河南内黄二帝陵(颛顼、帝喾的陵)附近,准备挖 掘二帝陵。
      但突然一阵黄沙吹来,两座沙丘将帝陵掩盖,帝陵从此消失 得无影无踪。1986年,工作人员在宋代遗井内挖出棂星门条石和二龙戏珠碑首各 一块,还有宋代瓷片和瓦当等遗物。宋井未面世以前,一位有名的风水 先生曾来二帝陵闲游,随后对二帝陵的风水赞不绝口,尔后说了一句话: “陵在山上,庙在山腰,水井在山脚。
      ”说完扬长而去。后来,二帝陵看护 人员不经意间在此处清沙,果真发现了一口井,后经专家鉴定为宋井,风 水先生的话得到了验证。并且通过清理沙堆,还清理出了一座古老山 门。山门拱券洞式,大小共有三个门洞,中间的门洞是三门中最大的一 个,其两侧门洞依次减小。
      之所以有如此区别,是为了显示封建制度的 等级差别。中间的门为御门,专供皇帝一人通行,东侧门为陪祭文官通 行,西侧门为陪祭武官通行,文东武西,各有规制。从三门处有三条蓝砖 铺设的甬道通向祭拜殿,中间的路仅供皇帝一人行走,东路为文官行道, 西路为武官行道。

      二帝在内黄建业定都后,完成了华夏文化统一大业,然后通过频繁 的社会交往和生存斗争,最后融合为一体,形成华夏族群,同时也产生出 大量的姓和氏。从世袭表可以看到,二帝是夏、商、周的先祖,而华夏民 族的主要姓氏又大多产生于这个历史阶段。在这里,绝大多数人都能找 到自己的老祖宗,可在这里认祖归宗。

    慧***