为什么清朝既建有帝陵又建有后陵?

全部答案

  •
    按照清制,皇后不论死在皇帝之前或之后,都要与皇帝葬于 同一墓穴之中。但孝庄文皇后博尔济吉特氏并没有同清太宗皇太
    极合葬在一起。因此康熙皇帝就为孝庄文皇后另建了一个后陵。 那么究竟是什么原因让这位皇后不肯与清太宗皇太极合葬一 起呢?
    孝庄文皇后出身于蒙古贵族之家,懂政治,有谋略,是一位 极有政治远见而又富有情感的人物。
      先后辅佐了两位年幼的皇 帝,对清朝做出了巨大的贡献。临终前要求玄烨孙皇帝把自己的 灵柩临时停放在其子顺治帝的孝陵附近。她说:“把我放在孝陵 附近,是因为太宗奉安久,不可为我轻动,况我心恋汝父子(顺治及康熙),当于孝陵近地安厝”。1688年,年已75岁的孝庄文皇后逝世,谥号为孝庄文皇后。
      康熙皇帝忠实地执行了祖母的遗嘱,把灵柩暂时停在孝陵,到1724年才正式葬入地宫。因为这个陵从方向上看,在沈阳以西,所以称为“昭西陵”。埋葬博尔济吉特氏的这种规格,开创了一个先例。从此以后,凡是皇帝已葬,死于皇帝之后的皇后都不再合葬,而是另起陵墓。
      这是昭西陵独守红门之外的原因,也是清朝为什么既有帝陵又有后陵的原因。

    J***