豆浆一般空着肚子喝好不好?

豆浆在什么情况下喝比较好!

全部答案

  •   按照我们的传统饮食习惯,大家一般喜欢在早上喝点豆浆,既简单又营养。当然,什么时间喝因个人喜好而异,只要不是空腹喝就好。豆浆是人们喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。营养功效:豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1,B2,烟酸和铁,钙等矿物质,尤其是钙的含量,虽不及豆腐高,但比其他任何乳类都丰富。
      豆浆是防治高血脂,高血压,动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘,暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。
      适者如斯:一般人皆可食用。女性,老人和儿童有位适合。成年人每天饮1~2次即可,每次250~350毫升;儿童200~230毫升即可。特别提示:豆浆性偏寒,故平素胃寒,脾虚易腹泻,腹胀的人不宜饮用。饮未煮熟的豆浆会发生恶心呕吐的中毒症状,不能冲入鸡蛋,鸡蛋的蛋清会与豆浆中的胰蛋白结合产生不易被人体吸收的物质,不要用豆浆代替牛奶喂婴儿,因为它的营养不足以满足婴儿成长的需要,不要空腹饮豆浆,豆浆不能与药物同饮,饮豆浆不要加红糖,白糖须煮熟离火候在加。
      不宜饮用过多,以免引起消化不良,出现腹胀,腹泻等不适。 豆浆是许多人喜欢的食物,不少人都将豆浆作为早餐,但是饮用豆浆一定要有所注意,否则很容易诱发疾病,那么,饮用豆浆要注意什么呢? 喝豆浆有讲究 1。并非人人皆宜。祖国医学认为:豆浆性平偏寒而滑利,平素胃寒,饮后有发闷,反胃,嗳气,吞酸的人,脾虚易腹泻,腹胀的人以及夜间尿频,遗精肾亏的人,均不宜饮用豆浆。
       2。不能与药物同饮。有些药物会破坏豆浆里的营养成分。如四环素,红霉素等抗生素药物。 3。不能冲入鸡蛋。鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。 4。忌过量饮豆浆。一次不宜饮过多,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀,腹泻等不适病疗 5。
      不要空腹饮。空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉;不能充分起到补益作用。饮豆浆同时吃些面包,糕点,馒头等淀粉类食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。 6。不要饮用未煮熟的豆浆。
      生豆浆里含有皂素,胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心,呕吐,腹泻等中毒症状。 7。忌用保温瓶贮存豆浆。在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3-4小时就能使豆浆酸败变质。1杯甜豆浆约含7克蛋白质,与1杯鲜乳相比,所差无几,脂肪含量约4克,与1杯低脂鲜乳相等,却是不折不扣的植物性脂肪。
      值得注意的是,1杯甜豆浆的醣类近30克。不少人有此经验,在不吃其他食物的情形下,喝1杯鲜乳可维持一个上午不饿,但若喝1杯甜豆浆,却可能在1?2小时就明显感到饥饿,这主要是豆浆中的高糖刺激血糖升高,启动了体内胰岛素快速分泌,继而使血糖快速下降,因而饥肠辘辘。
      对于怕胖,又抵不住饥饿的人,或血糖不稳定的糖尿病患,最好练习喝清豆浆,或尝试加入低糖的甜味剂,或改喝咸豆浆,或将蔗糖减至可接受的最低量,以期降低“胰岛素效应”。

    L***