关于高中物理动量的问题

有一小船质量m在水中以速度v运动,船上一人同时以相对船的速度u向前后各抛出一质量相等的球,问抛出后船的速度为多少.(不计水的阻力.)谢谢解答!

好评回答
    速度不变。计算时要注意动量守恒定律中各速度是对地速度。设抛出后船速度为v1则两球对地速度分别为u+v1和u-v1,再代入动量守恒定律中进行求解就可以了。
    还可以分别对两球应用动量定理,得出两球对船所施力等大反向,所以船速不变。

    近***

其他答案

  • 设人与船的质量为M,一个球的质量为m,初始速度为V,抛完两个球后的速度为v:
    利用1楼所说的理由,如果计及球的质量,最后得
    (M+2m)V=(M-2m)v
     显然船的速度加快了。
    对不起,上面的式子应该为(M+2m)V =Mv.
    具体写起来是(M+2m)V =Mv+mu-mu,最后得上式。

    王***

  • 可以把人的质量看成包括在小船中,向前向后方向是相反的,球的速度和质量相等,则它们的动量相等而方向相反(不计算水的阻力)互相抵消为零。所以船的速度不变仍为V。

    x***

  • 有一小船质量m在水中以速度v运动,船上一人同时以相对船的速度u向前后各抛出一质量相等的球,问抛出后船的速度为多少.(不计水的阻力.)谢谢解答!
    船速不变.

    这***

  •   已知船的质量为m, 速度为V。设两球的质量均为,最后船的速度为 v 已船行使的方向为正方向。
    根据动量守恒有(m +2M)V =(-M +M +m)v 得  v = (m +2M)V/m

    胡***

  • 提醒! 此题应从两种情况考虑,1、球被扔到船外 2、在船内
    再好好算算

    E***

  • 根据动量守恒定律:
    设小船原来运动方向为正,
    mv=mV+Mu-Mu,
    V=v;
    所以速度不变

    徐***