出卖人逾期交货应当承担的法律责任

好评回答

    出卖人逾期交货时,应当承担以下法律责任:

    1、在出卖人已经为现实交付的情况下,出卖人应当向买受人承担逾期交付标的物的违约责任。

    2、在出卖人逾期尚未交付标的物的情况下,买受人可以要求出卖人继续履行交付标的物的义务;

    在出卖人无法继续履行或者符合法律规定的其他条件下,可以不再适用继续履行,买受人可以请求解除合同,并要求出卖人承担不能交付标的物的违约责任。

    3、出卖人迟延交付的,由此而增加的履行费用,由出卖人承担。

    4、标的物的市场价格在签订合同后有较大变化的,如果因出卖人逾期交货,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。

    【法律依据】《民法典》第五百一十三条,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。

    逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。

    逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

    姜***