弹性力学问题

1如果弹性体的变形较大,小位移假设不成立,那么叠加原理是否适用?为什么?
2对于非线性问题,有没有叠加原理?为什么?

好评回答
    当弹性体的变形较大,应变增量大于2%,总应变大于10%,即属于几何非线性,叠加原理不再适用!
    因为刚度随其变形而改变,HOOKE定律在非线性时不成立,即位移不能再用初始弹性系数乘以所加载荷的方法来计算。所以,必须改用非线性分析,即非线性的响应依赖所施加载荷的大小,每种载荷情形都必须作独立的分析,进行定义与求解。
    至于对非线性问题,目前并无直接适用叠加原理的理论方法。但可利用某些特殊条件之假设成立,再适用叠加原理,例如:MOONEY材料本构关系即是,可适用于超弹性材料。其假设:简单剪切符合HOOKE定律,简单剪切包括先受简单拉伸再在平面截面上叠加。

    l***

其他答案

  • 所谓叠加原理好像是线性相加的意思。弹性变形是线性的,可以叠加;非线性的叠加没有意义。

    J***

  • 1、是适用的,根据胡克定律。
    2、有的,

    峩***