房产继承权没办好签的二手房合同有效吗

好评回答

    未经法定继承更名,继承人签订房屋买卖合同是否有效,要区分不同的情况:

    1、如果只有一个继承人的,该买卖合同有效。但是要办理房屋过户手续,则得先办理变更登记;

    2、如果是多个继承人的,该房屋买卖合同无效。因为在遗产没有分割前,该房屋属于共同共有,某个继承人出卖房屋,属于无权处分。如果是遗产已经分割的,则属于按份共有。该继承人出卖属于其自己的部分而签订的合同有效。但是因为其他按份共有人有优先购买权,一旦其他按份共有人主张优先购买权,合同则无法履行。

    【法律依据】

    《物权法》第一百零一条,按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。(《物权法》将于2020年12月31号失效)

    《民法典》第三百零五条 按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    A***