炉前操作的指标有哪些?

好评回答
      炉前操作指标主要有四个,称为炉前“四大指标”,它们是衡量炉前技术  操作水平和管理水平的指标。“四大指标”互相影响,互相制约,而维护好铁 口则是提高“四大指标”的关键。(1)正点率按规定的时间打开铁口为正点出铁,如首钢在规定时间的±l0min范围 内打开铁口,即为正点出铁。
      正点出铁的次数与高炉出铁总次数之比叫正点 率。若该指标不好,则易影响高炉顺行、安全生产及生产系统的生产组织和 协调。(2) 铁口合格率每座高炉都要根据炉缸炉墙厚度确定合理的铁口深度,以保证高炉的正常 生产。铁口深度合格的出铁次数占总出铁次数的百分数叫铁口合格率。
      铁口合格率是衡量铁口维护好坏的主要标志,合格的铁口深度是指每次出 铁时实测的铁口深度大于或等于正常的铁口深度,这是高炉正常生产的需要, 有利于按时排净渣铁,给高炉顺行创造有利条件。铁口长期不合格,铁口前泥 包破坏严重,使铁口区域炉墙砖裸露,直接被渣铁侵蚀,极易造成铁口自动流 出或出现“跑大流”及卡焦、喷焦等事故,甚至烧坏铁口水箱和炉皮。
      (3) 铁量差铁量差是指按铁间上料批数计算的理论出铁量与实际出铁量的差值。它是 衡量铁水是否出净的标志,也是评价出铁操作好坏的标准之一。铁量差超过一 定值后,即为亏铁。有的厂要求铁量差不大于10%~15%,首钢定为超过 10%即为亏铁。亏铁的危害是影响炉内顺行,使高炉憋风,减少下料批数,上渣带铁,烧 坏冷却设备,甚至造成冷却设备爆炸。

      此外使得炉门不好维护,易导致恶性事 故。因此铁量差越小越好。(4) 全风堵口率(高压堵口率)是指全风堵口次数占实际出铁次数的百分比。高压堵口有利于提高泥包泥质密度,有利于泥包的形成,增强出铁孔道强 度及抗冲刷性能。只有保证铁口泥套及炮头的完整,堵口时炮头四周没有积渣 积铁,防止铁口过浅和出铁失常,才能保证高压堵口。

    杨***