民事侵权赔偿范围是指哪些

好评回答

    民事侵权赔偿范围如下:

    一、财产损害赔偿。所谓财产损害赔偿是指因受害人遭受人身损害后所造成的财产支出和收入减少;

    主要包括财产损失费、医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费;

    造成伤残的还包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费等费用;

    造成死亡的还包括丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

    二、精神损害赔偿。精神损害赔偿是指受害人及其近亲属因受害人生命健康权遭受侵害所造成精神痛苦、精神创伤的非财产损害赔偿,是以一定的金钱对精神痛苦予以抚慰。

    精神损害赔偿的数额主要根据以下因素确定:

    1、侵权人的过错程度,法律另有规定的除外;

    2、侵害的手段、场合、行为方式等具体情节;

    3、侵权行为所造成的后果;

    4、侵权人承担责任的经济能力;

    5、受诉法院所在地平均生活水平。

    【法律依据】《民法典》第一千一百八十二条,侵害他人人身权益造成财产损失的,按照被侵权人因此受到的损失或者侵权人因此获得的利益赔偿;

    被侵权人因此受到的损失以及侵权人因此获得的利益难以确定,被侵权人和侵权人就赔偿数额协商不一致,向人民法院提起诉讼的,由人民法院根据实际情况确定赔偿数额。

    邵***