塘沽协定和何梅协定 有哪些联系和异同点啊?

好评回答
      塘沽协定
    国民党政府与日本侵略者签订的丧权辱国的停战协定。1933年3月,日军占领热河,并大举进攻长城各口,中国守军奋起抵抗,因蒋介石国民党破坏而失败。5月31日国民党政府派熊斌与日本代表冈村宁次在塘沽签订停战协定。规定中国军队撤至延庆、通州、宝坻、芦台所连之线以西、以南地区,以上地区以北、以东至长城沿线为武装区,实际上承认了日本对东北、热河的占领,同时划绥东、察北、冀东为日军自由出入地区,从而为日军进一步侵占华北敞开了大门
    相关内容:
    一、中国军队一律迅速撤退至延庆、昌平、高丽营、顺义、通州、香河、宝坻、林亭口、宁河、芦台所连之线以西、以南地区。
      尔后,不得越过该线,又不作一切挑战扰乱之行为 二、日本军为证实第一项的实行情形,随时用飞机及其他方法进行监察 中国方面对此应加保护,并给予各种便利 三、日本军如证实中国军业已遵守第一项规定时,不再越过上述中国军的撤退线继续进行追击,并自动回到大致大城一线 四、长城线以南,及第一项所示之线以北、以东地区内的治安维持,由中国方面警察机关担任之 上述警察机关,不可利用刺激日军感情的武力团体 五、本协定盖印后,即发生效力 作为以上证据,两代表于此签名盖樱 (引自 何梅协定 1935年5月,已通过2年前签订的「塘沽停战协定」将其侵略势力渗透到华北的日本帝国主义,又向中国政府提出对华北统治权的无理要求。
      国民党当局在日本的淫威面前又一次屈服。5月29日,华北军分会代理委员长何应钦与日方代表开始秘密谈判。6月9日,日本华北驻屯军司令官梅津美治郎向何应钦提出备忘录﹝日文为「觉书」﹞,限三日答复。何应钦经与日方秘密会商后,于7月6日正式复函梅津美治郎,表示对「所提各事项均承诺之」,接受日方要求。
      何梅往来的备忘录和复函被称为「何梅协定」。 相关内容:一、中国方面对于日本军曾经承认实行之事项如下:﹝一﹞于学忠及张廷谔一派之罢免;﹝二﹞蒋孝先、丁昌、曾扩情、何一飞之罢免;﹝三﹞宪兵第三团之撤去;﹝四﹞军分会政治训练处及北平军事杂志社之解散;﹝五﹞日本方面所谓蓝衣社、复兴社等有害于中、日两国国交之秘密机关之取缔,并不容许其存在;﹝六﹞河北省内一切党部之撤退,励志社北平支部之撤废;﹝七﹞第五十一军撤退河北省外;﹝八﹞第廿五师撤退河北省外,第廿五师学生训练班之解散;﹝九﹞中国内一般排外排日之禁止> 二、关于以上诸项之实行,并承认下记附带事项:﹝一﹞与日本方面约定之事项,完全须在约定之期限内实行,更有使中、日关系不良之人员及机关,勿使重新进入。
      ﹝二﹞任命盛市等职员时,希望容纳日本方面之希望选用,不使中、日关系或为不良之人物。﹝三﹞关于约定事项之实施,日本方面采取监视及纠察之手段。 以上为备忘起见,特以笔记送达。 何应钦阁下: 华北驻屯军司令官梅津美治郿 昭和十年六月九日 ﹝2﹞何应钦复函﹝1935年7月6日﹞ 敬启者,六月九日酒井参谋长所提各事项均承诺之。
      并自主的期其遂行,特此通知 此致梅津司令官阁下 何应钦 (引自 由此我们可以初步看,它们都是国民政府对日妥协的产物!何梅协定是在塘沽协定的基础上的主权的继续沦丧!正是有了前者,使得日军占领了东北等地区后,以东北作为战略地,进一不侵略华北,而后才有的何梅协定! 他们都是日军侵华的罪证! 要说不同,就是签定协议的双方代表人物不同,而后者的危害性比前者更大! 。

    d***