关于磁通量

磁通量是有正负的.任何一个面都是有正负的,规定磁感线从正面穿入为正磁通量,而从反面穿过为负磁通量.
但是如何判断一个面的正负面呢?

好评回答

其他答案

  •   磁通量
    magnetic flux
    表征磁场分布情况的物理量。通过磁场中某处的面元dS的磁通量dΦB定义为该处磁感应强度的大小B与dS在垂直于B方向的投影dScosθ的乘积,即
    dFB =BdScosq式中θ是面元的法线方向n与磁感应强度B的夹角。
      磁通量是标量,θ<90°为正值,θ>90°为负值。通过任意闭合曲面的磁通量 ΦB 等于通过构成它的那些面元的磁通量的代数和,即 对于闭合曲面,通常取它的外法线矢量(指向外部空间)为正。 磁场的高斯定理指出,通过任意闭合曲面的磁通量为零,即 它表明磁场是无源的,不存在发出或会聚磁力线的源头或尾闾,亦即不存在孤立的磁单极。
      以上公式中的B既可以是电流产生的磁场,也可以是变化电场产生的磁场,或两者之和。 磁通密度是通过垂直于磁场方向的单位面积的磁通量,它等于该处磁场磁感应强度的大小B。磁通密度精确地描述了磁力线的疏密。 通量概念是描述矢量场性质的必要手段,通量密度则描述矢量场的强弱。
      磁通量和磁通密度,电通量和电通密度都是如此。 通过磁场中某处的面元dS的磁通量dΦB定义为该处磁感应强度的大小B与dS在垂直于B方向的投影dScosθ的乘积。 当物体被磁化了,ΦB增大,面积不变,则磁通量dΦB增大 磁钢磁通量的测试 我们公司是生产手机喇叭的,磁钢是生产材料中的主要原材料之一,在来料检验时其重要特性磁性能(磁通量)是最被关注的检测项目。
      我们在检验这一特性时用的仪器是HT700 数字磁通计,测试设备应该是没有什么问题的,我们的测试工装是模拟产品结构,使用与产品一致的线圈,将线圈装在与线圈外径一致的铜工装内进行测试,在测试过 。。。 ·什么是磁通量? 什么是磁通量? 我要比较权威的定义。
       磁通量 magnetic flux 表征磁场分布情况的物理量。通过磁场中某处的面元dS的磁通量dΦB定义为该处磁感应强度的大小B与dS在垂直于B方向的投影dScosθ的乘积,即 dFB =BdScosq式中θ是面元的法线方向n与磁感应强度B的夹角。
      磁通量是标量,θ<90°为正值,θ>90 。。。·EMIEMC设计讲座(二)磁通量最小化的概念 ·磁感线不是虚构的吗怎么还有磁通量的说法 如要投诉或提出意见建议,请到 百度知道投诉吧反馈。磁感线是虚构的,但磁场是确实存在的。我们只是为了更形象地表示出磁通量的多少才用磁感线的条数来喻。
       其实任何一点都可以画出一条磁感线来,真地要从多少根线来说磁通量当然是错误的,但仅仅是为了能够更好地理解而已嘛!不必如此认真。·为什么磁通量的变化会引起动生电动势 答复 共 2 条由于磁场的变化在导体里产生了电磁力,在导体里的电子受到磁场的电磁力作用定向运动,形成电荷积聚,电子产生动能形成电动势。
      法拉第电磁感应定律: 表述:当穿过闭合回路所围面积的磁通量发生变化时,不论这种变化是什么原因引起的,回路中都会建立起感应电动势,且此感应电动势正比于磁通量对时间变化率的负值。 在讲授有关电磁学内容时,都要阐述有关磁通量的概念。在职业 中学物理教材是这样定义的:设在匀强磁中有一个跟磁 向垂直的平 , 积为S,那么磁感强度B与面积S的乘积为穿过这个面的磁通量。
      而我们在讲授法拉第定律时,也要用到磁通量这个概念。 对于法拉第电磁感应定律,在赵凯华、陈熙谋所编的《电磁学》一书中作了全面准确的阐述。 书中的阐述我们知道: 1、穿过整个线圈的全磁通(或称磁通匝链数)与穿过每线圈的磁通量 的总和,即如果穿过每匝线圈分别为 时, 则整个线圈的全磁通为 。
       2、公式 (或职高课本中表述的 )只适用于穿过每匝线圈的磁通量相同的情况, 式中的4是穿过每匝线圈的磁通量, 而不是全磁通 是对应每匝线圈磁通量的变化率, 而不是全磁通的变化。 而在教授和应用法拉第电磁感应定律时, 对上述两点往往有所忽视, 结果造成了概念上的模糊和应用上的困难。
      例如职业高级中学课本(理工类)下册第113页上及P124有有这样两题。 第113页第②题: 有一个50匝的线圈, 穿过它的磁通量的变化率为0。5米/秒, 求感生电动势。 第124页第④题: 有一个100匝的线圈, 在0。4秒内穿过它的磁通量从0。
      02韦到0。09韦, 求感生电动势。 上述两题中关于磁通量的表述均为“穿过它的磁通量”, 这里的“它”应作何理解? 如果理解为整个线圈, 上两题的答案应为, P113页第②题: P124页第④题: 但职业高级中学教参上的答案为: 第②题 第④题 。
       在学生的作业中往往也是完全套用公式, 根本就没有意识到全磁通与磁通量的区别, 造成这一原因据调查分析主要是: 课本中对全磁通的概念未作介绍, 对公式中的 也未明确指出是穿过每匝线圈的磁通量的变化率! 而且书上及习题册上例题都只例举了穿过每匝线圈的磁通量都相同只需套用公式便可解出“正确”结果的情况, 从而使学生(包括老师)谈化了整个线圈的磁通与每匝线圈的磁通量的两个概念的区别。
       综上所述, 我建议: 1、对法拉第电磁感应定律的教学应注意全面准确, 虽然不必讲全磁通的概念, 但应把穿过整个线圈的磁通量与穿过每匝磁通量作一区别, 而且公式 只适用于穿过每匝线圈磁通量都相同的情况下。 2、课本上第113页第②题及第124页第④题应将原题中“穿过它的磁通量”, 最好改为“穿过每匝线圈的磁通量”, 这样不仅可以使题目更规范, 而且可以使学生对法拉第定律认识理解更准确深刻。

    S***