促排卵药是如何工作的?

全部答案

  •
    一天早上,我正准备去上班,在楼道里遇到邻居刘阿姨。刘阿姨一把 拉住我,说:“柳大夫,我听人家说,吃促排卵药生双胞胎的概率比较大。 我儿子和儿媳妇最近正准备怀孕。我想着先问问你,这种药能不能吃,怎 么吃效果好? ”我说:“阿姨,这促排卵药可不能乱吃!你儿媳妇排卵正常 吗?如果正常最好不要吃。
      吃不对或者吃多了,不但生不了双胞胎,反而 会出现其他不良影响呢!如果您儿媳妇的情况确实需要吃排卵药,让她先 来找我,我先给她瞧瞧!” 排卵药为什么不能乱吃呢?我们先来了解一下促排卵药的工作原理。 在我们女性的卵巢中分布着多个卵泡,但每个月经周期中,只能有一个卵 泡生长直至成熟,这就是我们常说的优势卵泡。
      其他的卵泡由于受到抑制 因子的抑制,会停止生长,慢慢退化成闭锁卵泡◦与此同时,成熟的优势 卵泡迅速长大,然后慢慢移到卵巢表面,准备排卵。这个成熟的卵子排出 卵巢后,会进入输卵管,等待与精子结合。而促排卵药就是促使卵泡发 育,在某次月经周期中,可能产生多个优势卵泡。
       正常情况下,卵泡生长时会分泌雌激素,当分泌的雌激素达到一定的 程度时,人的下丘脑就会接收到这一“信号”,并产生一系列的反应抑制 卵泡继续发育。而服用促排卵药后,促排卵药的有效成分“抢先”占据本 该由雌激素占据的下后脑雌激素受体,从而让下丘脑误以为雌激素不够, 于是开始“敦促”卵巢启动促卵泡成熟机制,使多个卵泡在短时间内都长 成了优势卵泡。

      于是,卵巢在同一时间内就会排出多个卵子。这些卵子进 入输卵管后,与精子相遇,精子便有了更多的选择。 根据我的经验来看,促排卵药确实可以提髙生双胞胎的概率,但是风 险也很大。不光对孕妇的身体会产生不好的副作用,而且控制不好容易生 出多胞胎。所以,在此提醒各位,不要抱着想生双胞胎的想法盲目地吃促 排卵药,如果排卵正常,还是自然受孕的好,这样对宝宝也好!。

    A***