张壁古城堡的建筑造像是怎样的?

全部答案

  •
    张壁古城堡呈长方形,这是世界
    建筑史上罕见的袖珍小城,0。1平方公
    里的面积,古堡地道,宫殿庙宇各种
    建筑一应倶全,军事宗教、民俗历史
    多种文化融为一体,可进可退。方寸
    小城规划高超,处处可见心思奇巧。
    用一句话来概括,如一位专家的题词:
    古庙神佛异,明堡暗道奇。
       整座古堡顺塬势建造,南高北低。 从堡北向下俯视,左、中、右各有一k 条深沟向下延伸。堡南则有三条向外 通道,堡西为窑湾沟,峭壁陡坡,深 达数十丈。堡东居高临下,有沟堑阻 隔,可谓“易守难攻,退进有路”。 堡有南北二门,北堡门为砖砌, 筑有瓮城,瓮城城门面向正东偏北开 设,与北堡门构成了两道堡门。
      两道 堡门不在一条中轴线上,这既是遵循古代军事防御的原则,同时又寓有风水 不外流之意,并使瓮城城门指向800米外的一座小山丘“照壁”和“照壁” 上的象征北斗七星的七棵槐树。南堡门为石砌,堡门上有一座石雕龙头,象 征龙首;门外有九条红石铺路,象征龙须。
       进入城堡,是一条连接南北两个堡门的交通主干道,这条长约300米的 街道以石板铺地,象征龙身;清朝年间,堡中居民出于谐调风水和兴盛文运 的考虑,由堡外花费人力财力运人石材,将街道中央的青石板挖起,铺设了 三列平行的红色长石条,一直从南堡门延伸到北堡门,它象征着龙脊。
      南北 两座堡门是相互看不见的,它们并不在一条贯穿的直线上,因为连接两座堡 门的主街道在两端被有意加上了弧度,略呈“S”型,这样的设计也是出于 “风水不外流”的考虑。 张壁古堡也是一座军事城堡,地下遍布地道,规模宏大,结构奇特,与 堡内四通八达,构成一个地下军事防御设施。
      堡外南北面沟中有洞口,既可 作为进出口,又可用作哨位。古堡内现有水井六眼,每眼井的井壁上均开有 洞口或洞门。 张壁古堡地道设计原理暗含“六壬奇门”之术,设计思想超前。地道内 既有规模较大的屯兵洞、粮仓、马厩,又有陷阱、伏击坑、射箭坑、淹水道、 通讯道、瞭望孔等攻击设计,还有排水道口、逃跑出口,并有直井从顶层直 通底层,进、退、攻、防、藏、逃灵活多变。
       最令人称奇的是在宗教建筑方面,小小一个张壁古堡,竟然建有唐代以 来的近十座寺庙宫观,宗教及其他古建筑密度之高。极为罕见。古堡内目前 保留的古代宗教、民俗建筑主要:有“关帝庙”,道教“真武殿”、“二郎庙”、 佛教“空王佛行宫”和“兴隆寺”五座宗教建筑,并有“地藏王菩萨殿”, “吕祖阁”遗址等。
      更为难得的是,真武庙和空王殿碑为国内仅见,具有极高 的艺术价值。 古堡有一尊奇特的佛像,这尊佛像究竟是谁?为何采用泥包铁的形式, 又为何被藏匿于墙壁之中呢?至今仍然是个谜,等待着后人来解! 。

    不***