公司治理有何 区别?

企业社会责任与诚信体系建设、公司治理有何 区别?

全部答案

  •
    诚信体系与社会责任体系既紧密相关又有所区别。诚信体 系是社会责任体系建立的前提和发展的基础,诚信是以“交
    换”为基础的市场经济的基石,是企业应该遵循的基本准则。 社会责任体系从某种意义上来说是更高层次、更全面的诚信体 系。传统意义上的企业以利润最大化为目的,一般不会考虑社
    会和环境成本等经济活动外部性影响,但是随着社会和经济的 发展,人们对人类和社会可持续发展的关注,企业有必要认识 和承担相应的社会责任。
      企业社会责任包括企业环境保护、社 会道德以及公共利益等方面,由经济责任、持续发展责任、法 律责任和道德责任等构成。 公司治理是现代企业制度中最重要的组织结构,改善公司 治理结构是重建我国上市公司诚信体系的重大举措。公司治理 有狭义(依据股东中心理论)和广义(依据利益相关者理论) 之分。
      狭义的公司治理,是指所有者(主要是股东)对经营 者的一种监督与制衡机制,其主要特点是通过股东大会、董事 会、监事会及管理层所构成的公司治理结构的内部治理;广义 的公司治理则是通过一套包括正式或非正式的内部或外部的制 度或机制来协调公司与所有利益相关者(股东、债权人、供 应者、雇员、政府、社区)之间的利益关系。
       近年来,随着业务的细分,一个产品的生产经营不再局限在一个企业之内,企业之间、企业与社会之间需要达成一个稳定合作及和谐的关系。国际公司治理的理念已经开始涵盖企业社会责任的内容,要求形成符合伦理道德的价值文化。

    胡***