财务报告存在的问题有哪些呢?

全部答案

  •   财务报告存在的问题有:
      1、现行财务报告模式把重点放在硬性资产上,对知识资本、知识产权、人力资源等软性资产未能予以揭示。而是通过一些根深蒂固的原则如历史成本原则,实现原则和可靠性原则等将其排斥在财务报告之外,而在知识经济时代。这类信息却是最重要信息。
         2、侧重企业历史经济活动而忽略未来可能的经济活动。现行财务报告所提供的历史交易信息与使用者经济决策的相关性正在日益减少,有些甚至毫无用处。而现在人们完全可以而且很容易从电脑数据库中获得越来越多的着眼于提供预测数据的信息。   3、财务报告信息披露不及时。
      由于受技术手段的影响信息生产成本,传递成本的严格限制,会计信息的披露只能是间断的,生产的连续性与披露的间断性之间的矛盾,使会计信息的及时性受到严重的挑战   4、财务报告披露的方式不够完善。在电子商务环境下,企业面临的商业风险、技术风险和不确定性大大增加,信息使用者要求更快速、及时的信息。
      他们不再满足于通用的财务报告所提供的浓缩、汇总、统一的会计信息,而有自特定的信息需求,借助于现代计算机技术,他们可以对取得的不同类型信息进行整合、加工为自己所用。在这客观上就要求会计报告呈现多元化、复杂化的体系结构。   5、虚假披露企业财务报告。
      虚假财务报告是指未能遵循财务会计报告标准,无意识或有意识地采用各种方式和手段,歪曲地反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果和现金流量,对企业的经营活动情况作出不实陈述的财务会计报告。

    李***